Кто сегодня занимается созданием альтернативы «классическому» сахаруИсточник: поле.рфЕще в XX веке ученые выяснили, что отвечать за сладость вкуса могут не только углеводы (сахароза), но и белки.
Однако в серьезных масштабах эта тема стала подниматься только в последние несколько лет.
Крупнейшие игоки мирового и российского аграрного рынка заинтересовались производством сладких белков, которые могут быть до 3000 раз слаще сахара.
Журнал поле.рф поговорил с учеными и экспертами о том, может ли это научное открытие поставить под вопрос существование свеклосахарной отрасли.
Сладкая проблемаПотребление сахара в России оценивается Росстатом на уровне 39 кг на человека в год — это 107 грамм в сутки.
Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для среднестатистического взрослого человека, чей среднесуточный энергобаланс составляет 2000 Ккал, потребление сахара не должно превышать 50 грамм в день.
Избыточное потребление сахара может не только привести к лишнему весу, но вызвать серьезные заболевания.
Очевидный путь снижения «сладости» вопроса — применение альтернатив сахару, которые могут обеспечить похожий вкус, но при этом быть куда менее калорийными.
Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:— Все сахарозаменители делятся на две большие группы.
В российской литературе ими принято называть калорийные сладкие вещества — это фруктоза, глюкоза, мальтоза, ксилит, сорбит и некоторые другие.
Вторая группа веществ — это подсластители с высоким коэффициентом сладости, такие как аспартам, сахарин, цикломаты и множество прочих.
Все сахарозаменители и подсластители не совпадают на 100% со вкусом сахарозы.
" каждого есть специфический нюанс вкуса и технологические ограничения — например, какие-то из них можно использовать в горячих блюдах, какие-то нельзя.
Сахарозаменителей существует много, но ни один из них не совпадает на 100% со вкусом настоящего сахара.— Что важно: во-первых, у каждого заменителя и подсластителя есть определенные нормы потребления, которые подсчитаны врачами, учеными.
Во-вторых, кроме продуктов из стевии, все они синтетические.
" некоторых из них есть побочные эффекты, например, слабительный эффект, а некоторые подсластители и заменители вообще запрещены в ряде стран мира, в частности, в связи с подозрениями на канцерогенные эффекты.
Белок победит сахар?
Так называемые сладкие белки были открыты учеными еще в XX веке: это монеллин (1969 г.), пентадин (1972 г.), тауматин (1979 г.), мабинлин (1983 г.), куркулин (1990 г.), браззеин (1994 г.) и лизоцим (1998 г.).
Все они выделены из растений, произрастающих в тропиках — как правило, в Африке, — и лишь лизоцим извлекают из яичного белка.
Особенность таких белков заключается в том, что благодаря специфической структуре они могут связываться со вкусовыми рецепторами, отвечающими за восприятие сладкого вкуса.
В зависимости от разновидности они в 100-3000 раз слаще, чем сахар, при этом перерабатываются в организме как белок, обладая соответствующей пищевой ценностью — то есть для организма человека такие белки намного полезнее, чем сахар.
Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов "ГБ"Н «"ИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук:— Сладкие белки — тауматин, браззеин и другие — исторически выделены из растений с долгими традициями пищевого использования.
Они могут помочь избавиться от излишнего потребления сахара, который признан не очень полезным пищевым ингредиентом.
И с точки зрения ВОЗ, и с точки зрения регуляторов в Российской "едерации добавление в пищу сладких ингредиентов, не вызывающих инсулинового ответа — перспективный путь для улучшения качества жизни людей.
Как отмечает ученый, в отличие от сахарозаменителей и подсластителей сладкие белки ближе по вкусу к сахару, но гораздо слаще. — Таким образом, для получения одного и того же уровня сладости в пище такого белка нужно будет добавить в 2000 раз меньше.
Евгений Иванов также считает, что сладкие белки могут стать альтернативой традиционным подсластителям и сахарозаменителям.«Теоретически они могли бы снизить остроту проблемы с избыточным потреблением сахара, особенно в регионах мира, где это особенно актуально, — говорит эксперт. — Если у них со временем не обнаружится нежелательных побочных эффектов, сладкие белки смогут частично заместить потребление сахара, подсластителей и заменителей сахара на рынке.
Особенно если по вкусовым моментам будут у них выигрывать.
С точки зрения здоровья нации, это, пожалуй, хорошо».
Вопросы безопасностиТот факт, что сладкие вещества, о которых мы говорим, относятся к белкам, вовсе не значит, что они безопасны.
Стоит помнить, что сильнейший из природных ядов, ботулотоксин — это тоже белок.
Поэтому вопросы безопасности волнуют российских ученых, но результаты испытаний обнадеживают.«Сегодня уже существуют технологии производства сладких белков.
В лаборатории химии пищевых продуктов «"ИЦ питания и биотехнологии» завершены исследования по оценке безопасности одного из этих белков, браззеина, и на настоящий момент идет процедура его государственной регистрации как нового вида пищевой продукции.
Традиции пищевого применения растений, из которых они добываются, действительно существуют, но не в России — большинство сладких белков обнаружены в африканских растениях.
Мы дополнительно провели целую группу исследований на животных и технологических экспериментов, доказывающих безопасность сладкого белка, чтобы люди могли спокойно его использовать в пищу.
Все доказательства были собраны и на настоящий момент идет процедура государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
В скором времени, я думаю, она будет завершена», — отмечает Бессонов.
Такие исследования ведутся не только в России.
Так, в марте 2024 года американский продукт американской компании Oobli — Oubli Fruit Sweet Protein, который представляет собой браззеин, полученный методом «точной ферментации» и произведен с помощью генно-модифицированных микроорганизмов, получил от U. S. Food and Drug Administration (FDA) статус GRAS (generally recognizes as safe, англ. «в целом признано безопасным» — прим. ред.).
А в январе 2023-го было опубликовано исследование безопасности браззеина, полученного не от растений, а от более продуктивного метода производства, с помощью дрожжевых культур Komagataella phaffii.«Мне кажется, сладкие белки — перспективная рыночная ниша, и производителям, наверное, стоит обратить внимание на этот сегмент, — считает Бессонов. — Тем более что в 2021 году были приняты Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской "едерации», и в них говорится о том, что добавленные сахара нужно снижать настолько, насколько это возможно.
А значит, в этой ситуации производители сладких белков будут выполнять еще и государственные заказы.
Плюс это важная социальная задача».
Белковому производству – быть!
Темой сладких белков заинтересовался такой крупный игрок аграрного рынка, как ГК «Э"КО».
Изначально усилия компании были сконцентрированы на ближневосточном рынке.
В 2023 году в «Э"КО» сообщили о том, что сладкие белки успешно прошли сертификацию в Объединенных Арабских Эмиратах.
Как отмечали тогда в пресс-службе группы компаний, это открывает возможность для начала поставок полезных альтернатив сахару на предприятия ОАЭ, в первую очередь для производства кондитерских изделий и сладких напитков.
А в феврале 2024 года «Э"КО» подписали соглашение о проектировании площадки по производству сладкого белка браззеина по собственной технологии.
Объем инвестиций, как сообщали «Ведомости», составят $500 млн.
Ростислав Ковалевский, директор по инновациям «Э"КО» «В ОАЭ планируется построить три очереди производства сладкого белка, которые потенциально могут обеспечить продуктом страны Ближнего Востока и Африки», — сообщил журналу поле.рф директор по инновациям «Э"КО» Ростислав Ковалевский.
В компании сообщили, что одним лишь Ближним Востоком зона интересов «Э"КО» не ограничивается — компания продвигает сладкие белки и в России.«Все необходимые исследования пройдены, сейчас мы находимся на финальной стадии процесса сертификации сладкого белка в России, — говорит Ковалевский. — После сертификации будем готовы объявить о дальнейших планах по развитию проекта».
Рыночные перспективы сладкого белка выглядят вполне оптимистичными, и связано это прежде всего с тем, что себестоимость его производства ожидается на вполне приемлемом уровне.
Если сладкие белки войдут в каждодневый рацион людей, сахар ждет далеко не сладкое будущее«Биотехнологический сладкий белок, идентичный по уровню сладости природному, по стоимости в конечном продукте не дороже, чем «традиционный» сахар, — рассказывает Ковалевский. — Сейчас мы работаем над дальнейшим совершенствованием технологии производства, которая позволит обеспечить экономическую эффективность и снизить стоимость».
Однако рыночные проспекты сладкого белка вызывают и опасения.
Так, по словам Евгения Иванова, сладкие белки — это в том числе и угроза весьма крупной и важной для экономики и общества России свеклосахарной отрасли.«Если она получит чувствительный удар по потреблению, то могут закрыться какие-то сахарные заводы, сократится площадь сева свеклы, потеряет работу довольно много людей, как непосредственно в ней занятых, так и отраслевых смежников, которых немало, — считает эксперт ИКАР. — Потому что сахарная свекла является одной из самых сложных, технологичных и капиталоемких среди всех массовых культур, которые высеваются в России на площадях от 500 тыс. гектаров.
Ей требуется огромный набор специализированной и дорогой сельхозтехники.
Плюс это севооборотная культура, ее высевают раз в 4 года.
Она «тянет» за собой огромный шлейф смежных отраслей: для сахарной свеклы поставляется много удобрений, СЗР и так далее».
Белки из кроличьего молокаСейчас в России уже прорабатываются различные способы получения браззеина.
"ченые Белгородского государственного университета (БелГ") реализует проект по созданию генно-модифицированных кроликов — в их молоке содержатся сладкие белки.
Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, директор Объединенного центра генетических технологий НИ" БелГ":— " нас отлажена технология создания животных-продуцентов белка.
Проект п
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка