• Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
  • Главная
  • Новости
  • Аграрии Башкирии обещают в этом году собрать пять млн тонн зерна

Аграрии Башкирии обещают в этом году собрать пять млн тонн зерна (23-03-2021)

Ильшат Фазрахманов рассказал, почему и в этом году надо ждать высокий урожай

Минувший год стал тяжелым испытанием для экономики, снизив производительность практически во всех стратегических отраслях. Тем не менее, несмотря на пандемию, аграрный сектор в Башкирии показал рост. Более того, летом 2020 года удалось собрать урожай, превышающий прошлогодний. Вице-премьер башкирского правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, почему и в этом году надо ждать высокий урожай.

- Каждый день была неопределенность, - поясняет Ильшат Ильдусович. — Это дает очень хороший стимул всегда быть в тонусе. Поэтому мы всегда готовимся к следующему дню, идем туда с запасами. Допустим, если мы в 2020 году на весенне-полевые работы зашли в условиях ограничений, в условиях неопределенности, в условиях, когда было непонятно, что будет завтра с рынком, с экономикой и в целом по логистике. Это дало нам определенный заряд. Системно проведенные весенне-полевые работы, уход за растениями и такая спокойная уборочная работа, и мы все положили в закрома. Систематизация наших отраслей и субъектов экономики - фермеры, сельхозпредприятия, агрохолдинги, пищевка. Мы благодарны всем аграриям – это более четырех млн тонн зерна, которые мы положили на склады. Так что была неопределенность следующего дня, а уверенность была стопроцентная.

- Говорят, что в этом году вы берете на себя обязательства собрать более пяти млн тонн зерна…

- Это вполне реально. Мы посмотрели, с начала советских времен были некоторые периоды, когда была очень хорошая погода и до шести млн тонн доходили зерновые, зернобобовые культуры. Поэтому в ближайшие годы пять млн тонн потенциал нашей республики позволяет это сделать. Насколько эффективно мы придем к этой цели, насколько эффективнее отработаем с нашими субъектами экономики, с нашими предприятиями, фермерами – это вопрос. Природа позволяет нам получать 15-16 центнеров с гектара. Все, что сверху, это наша работа. Это кормление, технологии, хорошая техника, уборка и качество. Республика позволяет обеспечить продовольственную безопасность. На сегодня мы имеем в запасе сырья на полтора года, то есть наша продовольственная безопасность на этот срок обеспечена. А для того, чтобы расти в валовой продукции, мы должны эту продукцию куда-то продавать. Вариант – мы ее перерабатываем, продаем. Вариант – мы ее экспортируем. Это переработанная масложировая продукция - подсолнечное масло. А зерно мы продаем всего лишь не более 15-16 процентов в общем экспорте. Но все-таки есть уже ориентация такая на экспорт: продукция, произведенная на нашей территории, она, во-первых, качественная, во-вторых, дешевле. Поэтому мы можем спокойно торговать на чужих рынках.

- Допустим, собрали этим летом шесть млн тонн зерна, а куда мы его денем, если у нас переработки нет?

- У нас же увеличивается внутреннее потребление. Компания «Русское зерно» у нас основной поставщик куриного яйца и мяса, он полностью в прошлом году заполнился. Компания «Индюшкин» сегодня работает на полную мощность. У нас строится свиноводческий комплекс, они тоже потребляют, поэтому внутреннее потребление выросло до двух млн 800 тысяч, то есть из четырех млн на продажу в этом году у нас только 1 млн. Все остальное – это семена, корма и страховой фонд.

«Наверное, в ближайшие пять лет мелких «колхозных» ферм не останется»

- По инвестициям сельскохозяйственная отрасль впереди остальных отраслей экономики?

- Здесь надо сказать, что все-таки база по привлечениям инвестиций была низкой, поэтому, наверное, кажется, что сегодня очень много проектов. Да, более ста проектов мы сегодня ведем. Задача поставлена вместе с муниципальными районами – по 50 проектов ежегодно запускать и вводить в эксплуатацию. Мы 100 проектов уже ведем, где-то, наверное, только процентов пять-семь стоит на паузе, где-то инвестор переориентируется, а в целом растем и еще дальше будем расти. Но по сравнению с промышленными предприятиями аграрии и пищевка занимают не такую большую долю.

- Фермерство может приносить вклад в башкирскую экономику?

- Фермеры и кооперативы получили очень хорошее развитие в 2020 году, мы на грантовую поддержку выделили около 700 млн. В этом году более 700 млн тоже будет. Это наши агростартапы, наши кооперативы, у нас есть две новые программы, в том числе это будет агротуризм. Это для нас новое направление, но более-менее понятное.

- Как республика стала лидером в производстве молочной и мясной продукции?


- В этом случае сработала индустриализация молочной отрасли. Есть наши башкирские фермы - такие очень быстровозводимые тентованные, есть роботизированные. В Ермекеевском районе за три млрд рублей компания «ЭкоНива» построила такую суперсовременную ферму. Сегодня доят 60 тонн, а к концу 2021 года будут более 100 тонн доить. В одном месте доить и продавать. Все эти фермы дают нам большой плюс. Там производительность или, скажем, продуктивность коров в два раза выше, чем среднестатистическая. Наверное, в ближайшие пять лет мелких, скажем, «колхозных» ферм не останется. Будут только индустриальные высокотехнологичные с хорошей продуктивностью.

- Глава республики Радий Хабиров посетовал, что не все районы закупают технику в лизинг…

- В этом году мы получили четыре млн тонн зерна на склады, но, по нашим подсчетам, где-то около 300 тысяч тонн осталось на полях, то есть это потери – это старая техника, это не полностью обработанные земельные площади. И если посмотреть сверху с вертолета, так называемая падалица – это то, что остается, потери. Получается, что потом он у нас таким зеленым ковром лежит – это наш товар, который остался. Почему он остался? Потому что нет таких современных комбайнов, как у других. Поэтому до 2025 года задача – ежегодно покупать по 240 только зерноуборочных комбайнов. В прошлом году купили 300.

- А почему некоторые районы стремятся это делать, а некоторые – нет?

- А вот нам очень хотелось бы у некоторых районов спросить, почему они не организуют работу, когда выстроены очень хорошие условия. Например, была встреча главы республики Радия Хабирова с руководителем «Росагролизинга». «Росагролизинг» дает технику: первоначальный взнос – ноль процентов, три процента на остаток платежа, семь лет лизинг и никаких дополнительных штрафов. Таких условий нигде нет. Это просто нужно организовать работу, нужно с аграриями проработать, подготовить их финансовую отчетность, заявиться и получить технику.

ufa.mk.ru

 

 

  • Китай начнет закупать пшеницу и ячмень со всей территории России
    5 Февраля 2022
    Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха, говорится в сообщении Россельхознадзора.
    Читать далее...
    Экспорт зерна из Воронежской области по сравнению с прошлым годом увеличился в 10 раз
    18 Мая 2021
    Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано и отправлено на экспорт из Воронежской области более 164 тыс.
    Читать далее...
    ?>
  • Казахстан третий по объему импорта русского зерна
    18 Мая 2021
    Итоги экспорта зерновых за почти четыре месяца нынешнего года подвели в Саратовской области\r\nТак, на зарубежные рынки было отправлено порядка 231 тысяч тонн зерновой продукции.
    Читать далее...
  • Экспортные цены на пшеницу остаются стабильными
    18 Мая 2021
    Участники рынка ждут начала действия плавающей пошлины\r\nНа прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая оставались стабильными на фоне поддержки рубля, укрепившегося по отношению к доллару, и некоторого ослабления цен на биржах Чикаго и Парижа, сообщает Reuters.
    Читать далее...
  • «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» стал участником нацпроекта «Производительность труда»
    18 Мая 2021
    Комплекс по перевалке сельхозпродукции «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» (далее РММП-Зерно) применит методы бережливого производства на новом зерновом терминале, участвуя в нацпроекте «Производительность труда».
    Читать далее...
    Аграрии предупредили о риске подорожания муки и хлеба в России
    18 Мая 2021
    Рост цен на удобрения скажется на повышенных затратах сельхозпромышленности, а следовательно, в России неминуемо вырастут цены на некоторые категории зерна и зерносодержащих продуктов.
    Читать далее...
    ?>
  • 30 Июня 2025
    ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы
    30 Июня 2025
    ИКАР повысил прогноз урожая масличных в РФ в 2025 году
    30 Июня 2025
    Зерну всегда нужны мощности
    30 Июня 2025
    Соглашение об экономическом партнерстве подписано между ЕАЭС и ОАЭ
  • 30 Июня 2025
    «Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
    30 Июня 2025
    «Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
    30 Июня 2025
    Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры — аналитики
    27 Июня 2025
    Россияне потребляют в 3,9 раза больше рекомендованной нор

новости

30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз урожая масличных в РФ в 2025 году
30 Июня 2025
Зерну всегда нужны мощности
30 Июня 2025
Соглашение об экономическом партнерстве подписано между ЕАЭС и ОАЭ
30 Июня 2025
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
30 Июня 2025
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
30 Июня 2025
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры — аналитики
27 Июня 2025
Россияне потребляют в 3,9 раза больше рекомендованной нор
27 Июня 2025
К сахарному заводу в Башкирии подали иск из-за рекордного урожая свеклы
26 Июня 2025
На Алтае подвели предварительные итоги посевной кампании
26 Июня 2025
ИКАР повысил до 84,5 млн т прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году
26 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в России до 84,5 млн тонн в 2025 году
26 Июня 2025
Ставрополье может стать лидером по производству пшеницы в 2025 г.
25 Июня 2025
Сладкая империя / 25 июня 1720 года в Санкт-Петербурге открылась первая в России сахарная фабрика
25 Июня 2025
Иран готовится к поставкам российского ячменя и кукурузы через Каспий в новом сезоне
25 Июня 2025
Вице-премьер Дмитрий Патрушев: «Вопросы экологии не имеют ни границ, ни возраста, ни политических взглядов»
25 Июня 2025
Площадь сева пшеницы будет на 0,5 млн гектаров меньше прошлогодней
25 Июня 2025
Интервью с Алексеем Гордеевым: "спех АПК достигнут на частной инициативе и конкуренции
25 Июня 2025
Восхождение на Олимп
24 Июня 2025
Завершился XXV Юбилейный Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» 4–7 июня 2024 года, г. Геленджик
Читать все новости

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Наш магазин
  • Размещение рекламы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НАШИХ НОВОСТЯХ!
©GrainNews - новости агропромышленного комплекса, агрохолдингов и АПК. Российские агроновости. Сельское хозяйство, новости зерна, пшеницы. 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.