Грузия ищет новых поставщиков зерна вместо России больше по политическим мотивам, чем по экономическим, считает аналитик Александр Разуваев.
Грузинские власти планируют в текущем году найти новых экспортеров пшеницы. Причиной частичного отказа от российского зерна они называют повышение пошлин на вывоз этой сельхозпродукции. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Грузии Леван Силагава.
Он добавил, что страна также закупает пшеницу в Казахстане. Кроме того, в качестве замены рассматриваются украинское и румынское зерно. При этом отказаться полностью от российской пшеницы у Грузии не выйдет.
Планы властей носят больше политический характер, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Грузия максимально хочет разорвать хозяйственные связи с Россией.
"После войны 2008 года у нас фактически нет отношений, хотя наши туристы туда ездят, а боржоми или грузинское вино можно найти в российских супермаркетах и ресторанах. Но по политическим причинам в Грузии стараются отвязаться. Я думаю, что они даже предпочтут подороже купить, но не у нас", — рассказал собеседник ПЭ.
Грузия — это очень маленький рынок, так что в России сокращение могут даже не заметить. Потенциальными экспортерами могут стать Казахстан и Украина. С Румынией же могут возникнуть большие проблемы в плане с логистикой, так как доставлять придется через Черное море.
Сейчас большая конкуренция на международном рынке. Продовольствие серьезно подорожало, потому что достаточно много свободных денег, уточняет аналитик. При этом у Грузии денег мало, так как страна долгое время была без туризма из-за коронавирусных ограничений.
"Они рассчитывали на серьезную поддержку со стороны Евросоюза, но на самом деле ее не получили. Хотя у них есть альтернатива — инвестиции со стороны Турции. Они серьезные, и турецкая экспансия достаточно большая. Кроме того, у них хорошие отношения с Азербайджаном", — добавил Александр Разуваев....
Запад вряд ли требовал от Грузии отказаться от российских поставок пшеницы. В стране просто не могут пережить поражение в войне 2008 года, хотя сами ее и начали. Так что в сложившейся ситуации намного больше политического аспекта, чем экономического.
"Грузия — я бы не сказал, что такое состоявшееся государство. Было много пиара при Саакашвили, но дальше красивой картинки никуда не пошло. Грузии надо включить мозги. Денег много не бывает. Им нужно, чтобы наши туристы туда ездили, кроме того, не так мало грузин живет в России", — уточнил аналитик.
Из бывших советских республик в Закавказье хорошо выглядит только одна — это Азербайджан. Там достаточно эффективная система управления. Грузии стоит брать пример со своего соседа и покупать не только зерно, но и полностью нормализовать отношения с Россией, заключил эксперт.
Ранее сенатор Алексей Пушков заявил, что внешнеполитическая доктрина Джо Байдена будет состоять в усилении влияния на бывшие республики СССР. Они будут использовать Украину и Грузию против интересов России....
politexpert.net
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.