Семечка — не лучший предшественник для последующих культур"ермеры стали сеять больше подсолнечника именно из-за более высокой маржинальности культуры по сравнению с пшеницей.
Источник: Евгений Вдовин / 161.RUВ этом году урожай подсолнечника в России может достигнуть рекордных 17,5 миллиона тон, прогнозируют аналитики Минсельхоза США. Это на 11% выше среднего показателя за пять лет.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в стране рекордный сев подсолнечника, главная причина этому — более высокая рентабельность культуры по сравнению с пшеницей.«" нас рекордный, грандиозный сев подсолнечника [в этом году], — сказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько корреспонденту 161.RU. — В этом году будет крайне сложно удержать цену.
Она может свалиться, поскольку у нас в мире тоже намечается рекордный урожай подсолнечника, цена может свалиться, что вызовет довольно серьезное разочарование аграриев в этой культуре тоже».
Он отметил, что фермеры стали сеять больше подсолнечника именно из-за более высокой маржинальности культуры по сравнению с пшеницей.
Это может плохо сказаться на почве, поскольку подсолнечник — не лучший предшественник для последующих культур: он высасывает из земли максимум влаги, причем с нижнего слоя почвы.
После семечки нужно сеять культуру с минимальным потреблением влаги.
Впрочем, при должном внесении удобрений почва будет лучше, отметил президент донской АККОР Александр Родин.«Раньше в основном был семипольный севооборот (система земледелия, при которой поле делится на семь участков, и на каждом из них выращивается определенная культура в течение года, с последующей сменой участков по кругу через семь лет. — Прим. ред.).
Это наукой обосновывалось.
Сейчас и сорта уже стали другие, и технологии.
Получается, у нас две культуры.
Было бы развито животноводство, тогда был бы более многокультурный севооборот.
И это, конечно, положительно сказалось бы на плодородии почвы.
Сейчас, что называется, экономика фермеров заставляет переходить на двухпольный севооборот — на пшеницу и подсолнечник», — сказал Родин корреспонденту 161.RU.
Донские аграрии массово сообщали о том, что сокращают площадь под озимыми и отдают предпочтение подсолнечнику.
Так, фермер Александр Грищенко из Шолоховского района в этом году в два раза уменьшил площадь под озимой пшеницей.«Мы сеяли почти тысячу гектаров, потом уменьшили до 400 гектаров, потом сейчас уже 300 гектаров, — признался Грищенко. — Это из-за нерентабельности.
Кому она нужна? А за так отдавать ее, понимаете, нет смысла.
Мы бобовые стали больше сеять, кукурузу, подсолнечник».«В некоторых регионах зерновые маржинальны, в некоторых — в плюсе, в некоторых — в минусе, где-то еле-еле — имеют рентабельность уровня четырех процентов.
На юге, конечно же, всегда всё лучше.
Но рентабельность масличных в разы выше, чем рентабельность пшеницы.
В целом рентабельность масличных в разы выше зерновых», — говорил аналитик Владимир Петриченко, гендиректор компании «ПроЗерно».
Ростовская область стала лидером по производству зерна в 2024 году, но более 400 фермеров оставили сельское хозяйство из-за убытков.
В отрасли бушует кризис.
За последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров.
Они жалуются, что пшеница стала убыточной — взлетели цены на всё, кроме зерна.
Мы публиковали большое исследование о кризисе, бушующем в сельском хозяйстве.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.