• Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
  • Главная
  • Новости
  • Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России

Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России (16-07-2025)

Россия сокращает долю на мировом рынке пшеницыИсточник: ИКАРРоссия планирует к 2030 году нарастить агроэкспорт в 1,5 раза по сравнению с показателями 2021-го — до $55,2 млрд.

Значительная доля в поставках принадлежит российскому зерну, в том числе пшенице.

Компактный урожай 2024 года повлиял на резльтаты прошедшего экспортного сезона, но Россия сохраняет лидерство на пшеничной арене.

Какие факторы будут влиять на успехи сезона 2025/26, в интервью журналу Поле.

РФ рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.— На какую оценку по пятибальной шкале в ИКАР оценивают завершившийся 30 июня зерновой сезон в России? — Оцениваем удовлетворительно.

Мы даже изобрели термин «компактный урожай».

\" нас он получился именно таким, при этом с неурожаем в Центре и плохим качеством зерна в Сибири уже второй сезон подряд.

Но главное — невысокий финансовый результат производителей зерна.— Насколько сбылись ваши прогнозы по урожаю пшеницы?— Мы достаточно ровно шли по сезону.

На старте сезона 2024/2025 года, в начале июня 2024 года мы давали прогноз 81,5 млн тонн по пшенице и 128 млн тонн по зерну в целом.

В конечном счете, официальная оценка урожая оказалась достаточно близка к нашей стартовой: 82,6 млн тонн и 125,9 млн тонн. всего, без учета новых регионов.— А каковы оценки сейчас на сезон 2025/2026?— Наша текущая оценка — 84 млн тонн пшеница и порядка 130,3 млн тонн зерно, без новых регионов.

На днях мы несколько снизили оценку урожая в связи с более низкими, чем ожидалось, результатами по Югу.

Дальше будем внимательно смотреть.

Экспорт пшеницы может составить 42 млн тонн, а экспорт зерна в целом — 53,7 млн тонн.— Темпы сбора урожая в России в 2025 году были ниже прошлогодних на начало июля, это скажется на результатах?— Это связано, прежде всего, с «поздним прибытием» урожая.

В принципе, ничего страшного в сдвижке вправо сроков уборки нет, хотя это и вызывает неудобства в работе экспортных цепочек.

Но сейчас наметились проблемы с погодой.

Во-первых, на Юге погода установилась экстремально жаркая, даже для юга.

Это приводит к быстрой потере зерном влаги, снижению натуры и, в конечном счете, отражается на урожайности.

Во-вторых, недавние обильные дожди в Центре и в Поволжье в сочетании с жарой могут вызвать проблемы с тем, что на профессиональном сленге называется «числом падения».— К экспорту в прошедшем зерновом сезоне «троечка» тоже относится?— Да, потому что большую часть сезона большинство экспортеров, по многим причинам, находились в нуле или даже в минусовой марже.

Сезон был не лучшим для экспортеров.

По итогам сезона-2024/25 Россия экспортировала 42,2 млн тонн пшеницы.

Это третий результат в истории после предыдущих двух сезонов.— За последние три года доля РФ на мировом рынке торговли пшеницей росла от 13 до 25-28%, по разным оценкам.

Какова оценка ИКАР по этой доле на середину 2025 года?— Ну, 28% это, пожалуй, слишком.

К концу 2024/25 сезона наша доля снизилась примерно до 20% в силу того, что вывоз у нас оказался такой же компактный, как и урожай.

Но Россия все равно твердо занимает позицию крупнейшего экспортера пшеницы в мире.— Какие тенденции на внутреннем рынке стали наиболее очевидными в 2025 году, в том числе с точки зрения севооборота?— Резко возросли посевные площади под каждой из четырех масличных культур и зернобобовыми.

Посевные под горохом мы ожидаем на уровнях, близких к рекордным, а под нутом и чечевицей — точно рекордные.

При этом довольно существенно снижаются они под пшеницей, ячменем и перестают расти под кукурузой.

Сократилась также гречиха.

Обусловлено это сочетанием многих факторов: низкие мировые цены на зерно, высокий рубль, наличие экспортных пошлин на зерновые и относительно более благоприятная конъюнктура масличных и зернобобовых.— Какие перспективы у кукурузы и ячменя в новом экспортном сезоне, с учетом результатов прошедшего?— По ячменю довольно неплохие перспективы, но проблема в том, что его у нас теперь относительно немного — тот самый «компактный урожай».

Скорее всего, Росстат зафиксирует рекордно низкую площадь под яровым ячменем — порядка 6,5 млн гектаров — при стабильных площадях под озимым. При этом спрос на него есть и со стороны Саудовской Аравии, и Ливии, и Ирана, и ОАЭ, и Турции.

С кукурузой наша страна будет конкурентноспособной, скорее всего, на рынках Ирана, Турции.

Отдельным перспективным направлением экспорта становится российский Дальний Восток, если получится загружать в портах балкеры класса Handysize грузоподъемностью до 40 тыс. тонн.— Какие факторы будут определять ситуацию с экспортом пшеницы из РФ в сезоне 2025/2026? Ожидается ли ротация в пуле стран — импортеров нашего зерна? — Наверное, главное отличие этого сезона от предыдущего для России будет в том, что резко обостряется конкуренция на традиционных рынках, в Старом Свете.

При прочих равных на рынок в качестве крупного экспортера возвращается "ранция, и в целом имеет место сильная прибавка производства и экспорта из стран ЕС. Рекорды по сбору пшеницы ожидаются в Болгарии и Румынии, неплохой урожай на Украине и хороший — у нас.

Наша пшеница будет под сильным конкурентным давлением не только в Египте, но и во всех странах Северной, Западной и Восточной Африки.

Еще одним фактором станет сокращение преференций при экспорте украинской пшеницы в страны ЕС — в результате экспортные потоки из этой страны сдвинутся на рынки Африки и Южной Азии.

С другой стороны, возвращается спрос со стороны Турции, которая в прошлом сезоне ставила эмбарго на ввоз пшеницы.

Это, надеемся, дает дополнительный рынок в 3 и более млн тонн.

Пока Казахстан видится как нейтральная для нас страна с точки зрения импорта пшеницы, хотя еще пару сезонов назад он был одним из крупнейших импортеров.

По состоянию на начало июля у них снова все идет к хорошему урожаю, но это на начало июля, когда поля все еще в состоянии неухоженного газона.— 17-18 июля пройдет летняя конференция «Где маржа», которую проводит ИКАР. В чем принципиальное отличие от зимней конференции и какие инсайты смогут получить для себя участники летнего форума?— Она будет более компактной, чем зимняя — один день вместо двух.

Это сделано, чтобы не отвлекать сильно аграриев от сбора и реализации урожая на Юге, в Центре и Поволжье.

Поэтому многие наши участники будут подключаться онлайн.

Интересно, что в этом году у нас довольно представительная делегация китайских компаний, которые заинтересованы в российских растительных маслах, зернобобовых, овсе и других продуктах.

Также будут компании из Казахстана, Белоруссии, Азербайджана.

Мы дадим самую свежую оценку урожая ключевых культур в России, обсудим оценки конъюнктуры основных мировых и внутренних рынков, а также обсудим экономические и инфраструктурные моменты, которые будут влиять на новый сезон.

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

  • Китай начнет закупать пшеницу и ячмень со всей территории России
    5 Февраля 2022
    Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха, говорится в сообщении Россельхознадзора.
    Читать далее...
    Экспорт зерна из Воронежской области по сравнению с прошлым годом увеличился в 10 раз
    18 Мая 2021
    Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано и отправлено на экспорт из Воронежской области более 164 тыс.
    Читать далее...
    ?>
  • Казахстан третий по объему импорта русского зерна
    18 Мая 2021
    Итоги экспорта зерновых за почти четыре месяца нынешнего года подвели в Саратовской области\r\nТак, на зарубежные рынки было отправлено порядка 231 тысяч тонн зерновой продукции.
    Читать далее...
  • Экспортные цены на пшеницу остаются стабильными
    18 Мая 2021
    Участники рынка ждут начала действия плавающей пошлины\r\nНа прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая оставались стабильными на фоне поддержки рубля, укрепившегося по отношению к доллару, и некоторого ослабления цен на биржах Чикаго и Парижа, сообщает Reuters.
    Читать далее...
  • «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» стал участником нацпроекта «Производительность труда»
    18 Мая 2021
    Комплекс по перевалке сельхозпродукции «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» (далее РММП-Зерно) применит методы бережливого производства на новом зерновом терминале, участвуя в нацпроекте «Производительность труда».
    Читать далее...
    Аграрии предупредили о риске подорожания муки и хлеба в России
    18 Мая 2021
    Рост цен на удобрения скажется на повышенных затратах сельхозпромышленности, а следовательно, в России неминуемо вырастут цены на некоторые категории зерна и зерносодержащих продуктов.
    Читать далее...
    ?>
  • 17 Июля 2025
    Сезон слабого зернового экспорта. Отгрузки из России сократились более чем на четверть
    17 Июля 2025
    Жара и золото полей: как изменилась структура донского экспорта
    16 Июля 2025
    ИКАР понизил прогноз урожая и экспорта зерна
    16 Июля 2025
    Александр "сков: «Производство пшеницы в России стало невыгодным - производители нуждаются в отмене экспортной пошлины на зерно»
  • 16 Июля 2025
    Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России
    15 Июля 2025
    Экспортные цены на российскую пшеницу выросли, отгрузки активизируются
    15 Июля 2025
    ИКАР снизил прогноз производства и экспорта зерна из-за засухи на юге России
    15 Июля 2025
    «Куда деваться?»: эксперты — о неожиданном росте спроса на сельхозтехнику во время зернового кризиса на Дону

новости

17 Июля 2025
Сезон слабого зернового экспорта. Отгрузки из России сократились более чем на четверть
17 Июля 2025
Жара и золото полей: как изменилась структура донского экспорта
16 Июля 2025
ИКАР понизил прогноз урожая и экспорта зерна
16 Июля 2025
Александр "сков: «Производство пшеницы в России стало невыгодным - производители нуждаются в отмене экспортной пошлины на зерно»
16 Июля 2025
Дмитрий Рылько: Компактный урожай определил зерновой сезон 2024/2025 в России
15 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу выросли, отгрузки активизируются
15 Июля 2025
ИКАР снизил прогноз производства и экспорта зерна из-за засухи на юге России
15 Июля 2025
«Куда деваться?»: эксперты — о неожиданном росте спроса на сельхозтехнику во время зернового кризиса на Дону
14 Июля 2025
Зерновая пошлина обнулилась | TOP Agrobook: обзор аграрных новостей [+ВИДЕО]
12 Июля 2025
Сезон 2025/26 гг показал самый медленный старт за период с 2008г, экспорт ускорится в ближайшие недели -- ИКАР
12 Июля 2025
На российских полях начались испытания комбайнов с ИИ и машинным зрением
11 Июля 2025
Альтернатива мясу: перспективы подсолнечника
11 Июля 2025
РФ экспортировала в сезоне 24/25гг 40,8 млн т пшеницы, крупнейший импортер - Египет
10 Июля 2025
Окорок знает себе цену
10 Июля 2025
"рожай не находит покупателя
10 Июля 2025
"ермеры попросили Минсельхоз создать единую цифровую систему для малых хозяйств
9 Июля 2025
Производство свекловичного сахара в РФ в новом сезоне может составить 6,3-6,4 млн т
9 Июля 2025
Оптовые цены на свинину в России выросли на 12-30%
9 Июля 2025
Впервые экспортная пошлина на пшеницу окажется нулевой. Что это значит?
8 Июля 2025
Новые предприятия АПК и пищепрома в мае-июне-2025
Читать все новости

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Наш магазин
  • Размещение рекламы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НАШИХ НОВОСТЯХ!
©GrainNews - новости агропромышленного комплекса, агрохолдингов и АПК. Российские агроновости. Сельское хозяйство, новости зерна, пшеницы. 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.