• Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 8,5%. На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза. Сильная дефляция в августе стала ключевым фактором для такого широкого шага при решение ЦБ по ставке.
• Банк России убирает горизонт достижения цели по инфляции в стране, цель по инфляции вблизи 4% становится постоянной. Такое заявление сделала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Текущее сохранение инфляции около 4% регулятор оценивает как устойчивое. Набиуллина также отметила, что введение формального «коридора» по инфляции в России может привести к появлению неверных ожиданий от действий ЦБ.
• Государственный долг США впервые в истории превысил $20 трлн. 8 сентября Дональд Трамп подписал закон о временном повышении порога государственного долга страны, который разрешил неограниченные федеральные займы. В свою очередь, во время президентской кампании он критиковал растущий при администрации Обамы госдолг и заявлял о необходимости контролировать не только долг, но и расходы.
• В правительстве России был одобрен проект о создании на базе ВЭБа фабрики проектного финансирования для целей перезапуска инвестиционного процесса в России, которая заработает в 2018. В проектном комитете фабрики не будет чиновников, в него войдут сотрудники ВЭБа, других банков и РФПИ. Комитет будет одобрять инвестиции по четырем направлениям два из которых экспорт и инфраструктура. Другие два инновации и промышленность.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.