• Президент России Владимир Путин допустил возможность продления действия соглашения стран ОПЕК о сокращении добычи нефти «минимум до конца 2018 года». Срок действующего соглашения заканчивается в марте 2018 года. Решение о продлении соглашения будет зависеть от ситуации на рынке. Сделка (ОПЕК+) принесла в бюджет России дополнительные доходы (от 700 млрд до 1 трлн руб.). Спрос на нефть в мире в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 1,4 млн барр.
• Инфляция России вновь обновила исторический минимум: в сентябре цены выросли лишь на 3% по сравнению с сентябрем прошлого года, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в четверг. По сравнению с августом они снизились на 0,1%, то есть Росстат зафиксировал месячную дефляцию, нехарактерную для сентября. Последний раз цены в сентябре по сравнению с августом падали в 2011 году (минус 0,04%).
• Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по росту ВВП России в 2017 году, улучшив его с 1,6%, ожидавшихся в июне, до 2%. Такое решение было связано с тем, что в России быстрее, чем предполагалось, произошло увеличение внутреннего спроса. Помимо этого, по данным агентства, в России был восстановлен уровень инвестиций в экономику.
• Темпы роста мировой экономики ускорились, но инвестиционная активность остается слабой. "После долгих лет неутешительного роста темпы мировой экономики начали ускоряться; ситуация с торговлей тоже улучшается, но инвестиционная активность остается слабой. Мы обеспокоены следующими негативными рисками - рост протекционизма, неопределенность в области политических мер, возможная турбулентность на финансовых рынках. Данные факторы могут представлять серьезную угрозу срыва и без того хрупкого процесса восстановления. Руководитель ВБ посоветовал правительствам стран "продолжать проводить реформы и инвестировать в людей".
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.