• Процесс ослабления рубля будет запущен уже в ближайшие дни. Поворотным моментом может стать отчет по динамике потребительских цен в США (ожидаемый прирост на 0,6 процента в месяц, в годовом исчислении — на 2,3 процента). Вторая причина для ослабления российской валюты — практически 100-процентная вероятность повышения ключевой ставки ФРС. Соответственно, у инвесторов появится больше оснований вернуть капитал домой, в США.
• Рубль в последние месяцы не отреагировал на изменение нефтяных котировок. Причина — сильный отток капитала, указывают экономисты Альфа-банка. Согласно предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала за восемь месяцев 2017 года находился на уровне $12,1 млрд, однако по итогам девяти месяцев оценка чистого оттока капитала выросла до $21 млрд, что указывает на резкий скачок этого показателя в сентябре. Это связывается с нестабильностью в российском банковском секторе и возможным уходом инвесторов с рынка банковских облигаций.
• Структура российской экономики способствует сохранению высокой вероятности появления существенных шоков для инфляции: после ожидаемых 3,2% в этом году, в 2018-2019 годах рост цен может ускориться и вновь превысить 4%. "Если не произойдет форсмажорных событий, до 2021 года инфляция сохранится на уровне приблизительно 4%. Однако структура российской экономики способствует сохранению высокой вероятности появления шоков, ускоряющих инфляцию.
• Прибыль банковской системы РФ по итогам 2017 года может оказаться близкой к 1 трлн рублей даже с учетом убытков по банкам, которые проходят через финансовое оздоровление. Сама по себе цифра прибыли банковской системы, по словам зампреда ЦБ, является лишь статистическим элементом, важно понимать, в каких кредитных организациях эта прибыль сконцентрирована.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.