• Федеральная резервная система США (ФРС) повысила базовую процентную ставку до 1,25-1,5%. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка. В сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) говорится, что «Денежно-кредитная политика США остается приемлемой, поддерживая, таким образом, благоприятные условия на рынке труда и устойчивое возвращение к 2% инфляции».
• Банк России улучшил прогноз на следующий год в ожидании предновогодней рецессии. Одновременно со снижением на 0,5 процентного пункта ключевой ставки Банк России пересмотрел параметры экономического прогноза на 2018–2020 годы в сторону улучшения. ЦБ настаивает на сохранении реальных процентных ставок выше 3–3,5% годовых. После снижения ключевой ставки ЦБ не верит в будущую промышленную рецессию, полагая, что кредитная активность в 2018 году будет выше, чем в уходящем, инвестиционная, а потребительская вырастет. В этой логике низкий экономический рост четвертого квартала — случайность, а не закономерность, как полагают оппоненты ЦБ.
• Цена февральских фьючерсов нефти марки Brent превысила $65 за баррель впервые с июня 2015 года, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На данный момент фьючерс торгуется возле отметки $65,4 за баррель. Сделка ОПЕК+ и арест членов королевской семьи сейчас являются основными версиями причины роста. Тем не менее, аналитики утверждают, что нефть совершает, как они говорят «прыжок мертвой кошки», после чего рынок начнет снова падать вниз.
• Российская экономика в III квартале 2017 г. в годовом выражении выросла на 1,8%, а за 9 месяцев – на 1,6%, свидетельствуют данные Росстата. ВВП страны в III квартале в текущих ценах составил 24 трлн руб., увеличившись к аналогичному прошлогоднему периоду на 1,8%. Таким образом, статистическое ведомство подтвердило свою первую квартальную оценку роста экономики.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.