Факторы, влияющие на повышение цен
На прошлой неделе средние экспортные цены на российское подсолнечное масло выросли на $20 на базисе FOB до $760/т (FOB Чёрное море). Это максимальный уровень с января 2017 года. Рост цен на подсолнечное масло связан с укреплением рынков других растительных масел – соевого и пальмового. Однако устойчивость роста цен под вопросом, поскольку в основных странах-экспортерах масла – России и Украине – ожидается второй подряд рекордный урожай подсолнечника. В России прогнозируется сбор 11,5 млн т.
По данным МСХ РФ, на 25 августа было убрано 18,2 тыс. га под подсолнечником (20,2 тыс. га годом ранее). Намолочено на отчетную дату 29 тыс. т при средней урожайности в 1.6 т/га (1.9 т/га в прошлом году). По данным ИКАР «с полей» к уборке также приступили некоторые район Ростовской области и Ставропольского края.
Факторы, влияющие на понижение цен
На отчетной неделе, согласно данным МСХ РФ, было убрано дополнительно всего 7 тыс. га под рапсом, прибавка в урожае составила 17,6 тыс. т. Примерно поровну удалось собрать в Калининградской области, а также в ЦФО. Оба макрорегиона демонстрируют рекордную урожайность на уровне 3.3 т/га.
Импорт пальмового масла из Индонезии в Россию в прошлом году увеличился более чем на треть. Россия занимает одно из главных мест в развитии экспорта этого продукта. По данным Ассоциации пальмового масла Индонезии, в 2016 году в Россию из Индонезии было ввезено 664 тыс. т пальмового масла. На его долю приходится 38% от общего потребления растительных масел в мире. При этом в России в прошлом году этот показатель составил около 830 тыс. т, в то время как в Европе — 6,6 млн т.
Резюме
На конец августа предложений о продаже сырого подсолнечного масла остается по минимуму в связи с остановками заводов и потребностями в масле крупных холдингов для рафинации и фасовки. Иначе говоря, масло сейчас предлагают всего несколько прессовых заводов в ЦФО, в ближайшее время появятся предложения в Краснодарском крае по мере запуска предприятий на сырье нового урожая. Цена на масло еще возросла за прошедшую неделю, как под влиянием роста мировой цены, так и ввиду увеличения премии к цене со стороны внутреннего рынка.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.