• По итогам 2016/17 МГ Китай импортировал 93 млн. т соевых бобов, что на 10 млн. т превысило результат предыдущего сезона и стало максимальным показателем для страны за всю историю наблюдений. В текущем сезоне доля Китая в мировом импорте соевых бобов составила 64%, при этом в целом за последние 10 лет данный показатель увеличился на 23%. Повышательная динамика импорта объясняется как растущим спросом на сою со стороны развивающейся комбикормовой отрасли КНР, так и избытком предложения соевых бобов на мировом рынке.
• Согласно прогнозам аналитиков, посевная кампания соевых бобов в Бразилии может начаться позже запланированных сроков ввиду дефицита осадков в основных штатах-производителях масличной. Аналитики ожидают урожай соевых бобов в Бразилии в 2017/18 МГ на уровне 108,5 млн. т. При этом объемы экспорта масличной в 2018 г. могут достичь рекордных 65 млн. тонн ввиду повышенного спроса со стороны Китая.
• МСХ США оставило практически неизменным свой прогноз мирового производства масличных в сезоне 2017/18. Снижение прогноза по сое и рапсу, было компенсировано его повышением по подсолнечнику и хлопку. Производство масличных составит 445,8 млн. т.
• Согласно оценке экспертов Малайского совета по пальмовому маслу, по состоянию на конец августа т.г. конечные запасы пальмового масла в стране выросли на 8,8% в сравнении с показателем месяцем ранее - до 1,9 млн. т.
Резюме
Соя на мировом рынке вновь вернулась к повышательному тренду, укрепившись за отчетную неделю на +1,5% на Чикагской бирже и почти на +4% на наличных рынках в Бразилии и США. Катализатором к росту послужил непозитивный прогноз погодных условий в Южной Америке, где фермеры готовятся к началу посевной сои, а также высокий спрос на бобы на мировом рынке, во многом со стороны главного покупателя – Китая.
• Согласно сентябрьскому отчету МСХ США, в странах Причерноморья в 2017/18 сезоне повышен прогноз производства рапса и снижен ожидаемый урожай подсолнечника. Увеличение сбора рапса в регионе произойдет за счет роста урожая в России до 1.2 млн. т (+100 тыс. т). По подсолнечнику, общее сокращение произойдет за счет снижения оценок по Украине до 14 млн. т (-500 тыс. т). Оценки урожая масличных культур Причерноморского региона в 2016/17 сезоне остались неизменны.
• Уборка подсолнечника набирает темпы, достигая промежуточного показателя в 216 тыс. га по РФ в целом на 8 сентября (-185 тыс. га к аналогичной дате 2016 года). Средняя урожайность остается на сопоставимом уровне: 2.1 т/га.
• Всего за август было вывезено 110 тыс. т подсолнечного масла, что стало рекордом для этого месяца за всю историю. Суммарно с начала сезона вывоз масла составляет 1,9 млн. т, что на 48% опережает прошлогодний итог и на 16% превосходит прежде рекордный сезон 13/14. Экспорт соевого масла из РФ за полный август достиг 59 тыс. т (+73% к августу 2016 года).
• Уборка сои замедлилась на отчетной неделе и теперь также отстает от прошлогодних темпов, как и другие масличные направления. По данным МСХ РФ на 8 сентября было убрано 105,5 тыс. га (-30 тыс. га к прошлому сезону), однако урожайность сохраняется в среднем на 0.1 т/га выше – 1.9 т/га.
Резюме
Ценообразование на российском рынке подсолнечного масла несколько искажено ввиду переходного периода к новому сезону. Стоимость масла в Центре и Поволжье наиболее высокая на текущий момент ввиду минимального числа работающих предприятий и предложений на продажу. Крупные производители бутилированной продукции сейчас работают исключительно в данном сегменте. В свою очередь, на Юге России заводы преимущественно запущены, и рынок наиболее четко следует основным принципам ценообразования, отталкиваясь от экспортного паритета.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.