• Украинские аграрии с начала 2017-2018 года экспортировали 1,6 млн т масличных культур, что почти в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Украина за восемь месяцев текущего года экспортировала сельскохозяйственной продукции на 11,5 млрд долларов, что на 24,5% превышает показатель прошлого года.
• Существенной проблемой для всех участников масличного рынка становится недобор по урожайности по подсолнечнику. В начале уборочной кампании урожайность была на 35% ниже прошлогодней, а к началу октября сократилась до 12%. Ожидается сокращение объемов производства семян подсолнечника, так и подсолнечного масла и, как следствие, снижение экспортного потенциала, что станет фактором поддержки ценам на сырье и на продукты переработки.
• Согласно прогнозу Reuters производство сои в Бразилии в сезоне 2017/18 составит 109,9 млн. т. Это ниже по сравнению с итогами августовского опроса, когда эксперты прогнозировали уровень производства сои в 110,6 млн. т. Эксперты сомневаются в том, что погодные условия могут быть такими же благоприятными, как в предыдущем сезоне, когда в стране была идеальная для роста посевов погода с момента посадки и до уборки.
• По прогнозам OilWorld в новом сезоне мировая торговля растмасел возрастет на 3%. Наибольший вклад в прирост экспорта внесут рынки пальмового и соевого масел. Снижение экспорта ожидается по подсолнечному маслу, причем исключительно со стороны Украины.
Резюме
• Рынок сои в мире остается в стабильном тренде и скорее тяготеет к росту, нежели снижению. Факторов к росту цен пока несколько больше: с одной стороны, уборка в США несколько притормозила из-за погоды, также сообщается, что фермеры недовольны качеством сои. С другой стороны, рынок по-прежнему обеспокоен проблемами в ходе посевной в Бразилии и Аргентине, которые могут сказаться на будущем урожае.
• Прогноз МСХ США сбора подсолнечника в России скорректирован вниз на 0,5 млн.т до 11,0 млн.т, т.е. также до рекордного показателя 2016 г. Но повторение прошлогоднего рекорда не состоится. Во всех основных производящих регионах урожайность подсолнечника ниже прошлогодней. В Поволжье и в Сибири уборка подсолнечника идет с большим запозданием и ее завершение переносится на следующий год с дополнительными потерями урожая
• Россельхознадзор РФ может ввести с 1 декабря временные ограничения на ввоз соевых бобов из Бразилии в Российскую Федерацию. В ведомстве опасаются проникновения и распространения карантинных объектов, которые могут нанести серьезный урон сельскохозяйственной отрасли страны. В период с января по сентябрь при ввозе соевых бобов в 107 случаях было выявлено шесть карантинных объектов.
• Протоколы о поставках на китайский рынок подсолнечника, гречки, овса и льна могут быть подписаны 1 ноября в рамках официального визита в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ходе переговоров стороны завершили согласование проектов протоколов о фитосанитарных требованиях, предназначенных для экспорта из России в Китай.
• По итогам сентября был отправлен на экспорт рекордный объем сои из России – 30 тыс. тонн (1 тыс. т в 2016 г.). Почти весь объем пришелся на поставки в Китай. Это подтверждает гипотезу о том, что в ДВФО новый сезон начался с рекордных переходящих запасов, и это позволило вывезти рекордный объем на экспорт.
Резюме
• Цены на подсолнечное масло в России постепенно снижаются по мере увеличения объемов предложения, выстраиваясь в паритете к цене экспорта. Происходит формирование традиционного дисконта в Центре и Поволжье относительно базиса на Юге России.
• К первой декаде октября рынок подсолнечника подошел в позитивном состоянии, демонстрируя высокий уровень ликвидности сырья и комфортные цены. Тревожным фактором выглядят дальнейшие перспективы уборки.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.