• USDA в своем ноябрьском отчете повысил прогноз переходящих мировых запасов сои в сезоне 2017/18 г на 1.9 млн т до 97.9 млн т. Прогноз производства сои в США был понижен на 0.14 млн т до 25.1 млн т.
• Бразилия по итогам октября экспортировала порядка 3,9 млн. тонн соевых бобов, что на 124% выше показателя аналогичного месяца годом ранее. В тоже время уточняется, что данный показатель на 28 % уступает результату сентября т.г. В целом экспортные отгрузки масличной Бразилией с начала т.г. достигли 77 млн. тонн.
• Согласно данным агн. Safras & Mercado, по состоянию на 6 ноября форвардные продажи сои урожая сезона 2017/18 составили 19,1% или 21,9 млн. т. Темпы продаж отстают от прошлогодних – на аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял уже 25%. Среднее же пятилетнее значение также превышает текущий уровень почти на 10%. Производство сои в Бразилии в текущем сезоне прогнозируется на уровне 114,7 млн. тонн.
• В Украине уборка подсолнечника подходит к завершению, убрано 95% площадей или 5,7 млн. га при средней урожайности в 1.96 т/га (2.2 т/ га год назад). Всего собрано только 11,1 млн. тонн (12,4 млн. тонн в сезоне 16/17). Тем не менее прогнозы итогового урожая в Украине по данным ряда экспертов остаются в диапазоне 13,0-13,5 млн. тонн. Очевидно, что в данных прогнозах также учитывается теневая часть отрасли, то есть те поля, которые не попадают в официальную статистику.
Резюме
• Стоимость сои на мировом рынке укрепилась по итогам прошлой недели на 1%, возрастая вслед за рынками растмасел, в том числе соевого. Растущий рынок нефти оказывает влияние и на рынок бобов. Эндогенные факторы для отрасли выглядят скорее позитивными, то есть оказывающими понижательное воздействие при прочих равных. Среди этих факторов и высокий урожай сои в США, и прогнозируемые рекордные переходящие запасы на конец сезона 17/18, а также улучшение погодных условий для посевной в Южной Америке.
• Экспорт подсолнечного масла за отчетную неделю составил 32,5 тыс. тонн и достиг с начала месяца рекордного уровня. За первые два месяца сезона экспорт на 30% опережает прошлогодние темпы! Высокое опережение прошлогодних темпов частично объясняет текущую нехватку свободных объемов масла на внутреннем рынке. В ноябре и декабре темпы отгрузок снизятся, что позволит сбалансировать внутренний рынок. • Минсельхоз США сохраняет оптимизм по поводу урожая масличных в России. Обновленные прогнозы МСХ США урожая подсолнечника и сои в России остались без изменений. Сбор подсолнечника ожидается по-прежнему рекордным в 11 млн.т (без учета Крыма). Производство сои также обновит прошлогодний рекорд и оценивается в 3,7 млн.т.
• Отмечается некоторый спад темпов отгрузки соевого масла на экспорт из РФ -всего 6,4 тыс. т за отчётную неделю. Закупают преимущественно Китай и Великобритания. С начала месяца экспорт достигает 27 тыс. т против 34 тыс. т годом ранее.
• Уборка за прошедшую неделю существенно затормозилась ввиду дождливой погоды в ряде регионов, а также отставания в готовности подсолнечника в Поволжье. За неделю удалось убрать всего 274 тыс. га и собрать 388 тыс. т. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период собрали более 1,2 млн. т. Всего по России убрано только 68% площадей при средней урожайности в 1.5 т/га (1.58 т/га годом ранее).
Резюме
• На начало ноября цены на подсолнечник в России продолжают постепенно возрастать, реагируя на снижение числа предложений, а также растущую обеспокоенность переработчиков итоговым результатом по валовке в 2017 году. Косвенно рост цен стимулируется также и растущим курсом доллара к рублю вопреки трендам на рынке нефти. На сегодняшний день наблюдается сохранение положительных тенденций в ценах на нефть, которые достигли максимума с июня 2015 года. Однако рынок подсолнечного масла почти не отвечает ростом.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.