• Декабрьские прогнозы МСХ США урожая подсолнечника и сои снижены. Прогноз сбора подсолнечника снижен с ожидавшегося рекордного в 11 млн.т до 10,5 млн.т. Несмотря на снижение. Также снижен прогноз сбора сои: с 3,7 млн.т до 3,5 млн.т, что соответствует ноябрьскому прогнозу «СовЭкон».
• На данный момент, поля, на которых осталось почти 20% урожая подсолнечника, либо покрыты снегом, либо размокли от дождей, что делает дальнейшее проведение уборочных работ невозможным. Почти 1 млн. т подсолнечника остается зимовать в полях. На качестве сырья зимовка не скажется, поскольку в подсолнечнике большое (до 60 %) содержание жира, обладающего водоотталкивающими свойствами. С учетом доуборки подсолнечника весной валовой сбор прогнозируется на уровне 10,9 млн. т.
• Из Бразилии поступает все больше партий соевых бобов с карантинными для РФ и ЕЭС объектами. За последние 1,5 месяца обнаружено 20 случаев обнаружения карантинных объектов, с начала 2017 г. – 127 (против 91 случая в 2016). Выявлены новые, не присутствующие на российской территории объекты. Россельхознадзор может ввести временный запрет на ввоз бразильских соевых бобов.
• В ходе весенней посевной планируется расширить площади зернобобовых агрокультур, рапса и сои. Яровой сев в будущем году придется увеличить, так как в ходе осенней посевной кампании было не засеяно около 600 тыс. га озимых агрокультур. Это продиктовано задачами по увеличению производства продукции животного происхождения.
Резюме
• Резкое снижение ликвидности на рынке подсолнечника в РФ, обусловленное проблемами с уборкой ввиду погодных условий в ряде ключевых регионов, ведет к обострению борьбы за сырье между заводами и, как следствие, к росту цены. Предложений сырья на продажу значительно меньше, чем в конце ноября. Крупные заводы видит в повышении цены единственный возможный способ оставаться в рынке. Для переработчиков почти нет поддержки со стороны мирового рынка, где масло и шрота продолжают оставаться на стабильно-депрессивном уровне.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.