• Во вторник USDA выпустил отчет по мировым конечным запасам. По расчетам департамента, в конце сезона 2017/18 мир будет располагать 263 млн. тонн пшеницы, что на 1,6 млн. тонн меньше, чем прогнозировали в августе и меньше ожиданий независимых экспертов. Кроме того, USDA на 2,7 млн. тонн до 256 млн. тонн понизил оценку начальных запасов текущего сезона.
• Государственное агентство Австралии ABARE понизило прогноз производства пшеницы в сезоне 2017/18 по сравнению с прогнозом марта на 10%. Это самый низкий показатель производства пшеницы в стране за 8 сезонов. Посевы пшеницы в производящих регионах Австралии сильно пострадали из-за продолжительной засухи. • Министерство сельского хозяйства Египта сообщило, что его Карантинная служба проверяет партию 59 тыс. тонн французской пшеницы по подозрению в содержании семян мака. Данная партия французского зерна была закуплена на тендере агентства GASC. В настоящее время в Генеральной прокуратуре Египта уже находится дело в отношении партии 63 тыс. тонн румынской пшеницы по подозрению в содержании семян мака.
• Экспорт российской и украинской пшеницы в страны Азии в августе оказался исторически рекордным – 2,5 млн. т против 2 млн. т в августе прошлого года. На Азию пришлось 40% августовского экспорта пшеницы двух причерноморских стран.
Резюме
Американскии биржевой рынок пшеницы за отчетную неделю приподнялся. Основные причины: перепроизводство, но при этом ограниченный инфраструктурой вывоз зерна из России. При этом, цена на американскую пшеницу сбалансирована и проходная по традиционным направлениям, что мотивировало немного приподняться котировки. Рынок вернулся к идее засухи в Австралии.
• USDA в своем сентябрьском отчете резко повысил прогноз производства пшеницы в России, на 3,5 млн. т до рекордных 81 млн. т. (+12% LY). По 1 млн. тонн повышены прогнозы общего потребления и экспорта. Рост потребления и экспорта не сможет поглотить всю прогнозную прибавку. В результате конечные запасы пшеницы в России вырастут на 1,5 млн. т, (+55% LY).
• Министр сельского хозяйства Ткачев в Госдуме в среду обещал, что в октябре будут использованы все возможные инструменты, чтобы стабилизировать снижающиеся цены: помимо закупочных интервенций есть договоренность с РЖД обнулить железнодорожные тарифы для стимулирования экспорта из удаленных регионов Центрального округа, Поволжья и Сибири.
• По данным Минсельхоза РФ долларовая стоимость тонны зерна на FOB в порту Новороссийска третью неделю удерживается на уровне $182-183. Эксперты считают это свидетельством достижения экспортного ценового дна после двух месяцев падения стоимости зерна. Вместе с тем расценки на пшеницу в центральной России продолжают снижаться. Аналитики говорят, что вывезти все излишки зерна на экспорт не получится.
• Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает ужесточать правила торговли сельхозпродукцией. Налоговое ведомство рекомендовало экспортерам отказаться от закупок сельхозпродукции у торговых домов агрохолдингов, так как они, по мнению ФНС, могут быть вовлечены в схемы по созданию фальшивого НДС.
Резюме
Снижение ценников на зерно замедлилось. В ряде субъектов отмечается стабилизация, в некоторых – небольшие корректировки вниз. По ощущениям с рынка количество предложения снизилось, поскольку те, кто мог и хотел продать – продали. С/х товаропроизводитель занят посевной и уборочной кампанией. Перспективы закупки/продажи из ГИФ все более туманы. Вместо проведения закупочных интервенции, МСХ предлагает снизить или вовсе очистить ж/д тариф на экспорт.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.