• В пятницу рынок американской пшеницы ускорил снижение, начавшееся днем ранее. Первую половину недели рынок рос на ожиданиях, что USDA в пятничном квартальном отчете снизит оценку производства всей пшеницы стране и, в первую очередь, яровой. Однако эти ожидания не оправдались. Официальная оценка производства всей пшеницы оказалась на 1,3% выше расчетов экспертов.
• В Аргентине половина из 5,4 млн. га посевов пшеницы под урожай 2017/18 страдают от избыточных осадков. Все последние месяцы в производящих регионах Аргентины шли обильные дожди. Но особо сильные ливни обрушились на страну в минувшие выходные. Из-за чрезмерных осадков фермеры уменьшили площади сева пшеницы на 150 тыс. га.
• Относительно текущего сельхозсезона в 2017 году общемировой объём производства зерновых станет рекордным, а объёмы запасов превысят все показатели прежних лет. Прогнозируемый объем производства зерновых в мире был пересмотрен в сторону повышения до 2.6 млрд т, что на 0,3 % выше рекордного уровня 2016 года. Эта корректировка текущего месяца стала результатом, в первую очередь, повышения прогнозов производства фуражных зерновых и пшеницы в объёмах.
• Большинство экспортных портов США в Мексиканском Заливе 7 октября были закрыты для приема-отправки судов в ожидании удара тропического шторма Нейт. В момент удара ураган может усилиться до 2-й категории.
Резюме
• Зерновые котировки мира опять двигались разнонаправленно, в начале недели слабый рост завершился падением в конце периода. Причина в улучшении оценок мирового производства зерна Международным Советом по Зерну(IGC), а в конце недели USDA опубликовал отчет о состоянии запасов и оценки урожая США. Оценки по производству пшеницы США превысило ожидания операторов рынка. В негативном ключе на цены товарных рынков действует небольшое укрепление курса доллара США к мировым валютам.
• Минсельхоз может провести в декабре зерновые интервенции в нескольких регионах. В настоящее время по поручению правительства РФ Минсельхоз дорабатывает механизм, который позволит расширить географию экспортных поставок, в процессе активно участвует Минтранс, РЖД.
• На 27 сентября экспортировано зерновых культур 11.8 млн. т, (+24% LY). Объем экспорта пшеницы с начала сезона составил 9 млн.т (+16% LY). Экспорт зерна в сентябре должен впервые превысить отметку в 5 млн.т Благодаря рекордным объемам экспорта давление рекордного урожая на цены на Юге ослабло. Между тем, портовые мощности близки к пределу. Свои коррективы начинает вносить и осенняя непогода.
• Из-за острого дефицита флота, нехватки мест хранения и высоких ставок фрахта российские трейдеры навязывают импортерам контракты на условиях FOB. При нынешних высоких ставках фрахта доставка зерна – это для многих, скорее, работа себе в убыток, чем дополнительный заработок. Возникшая ситуация рождает напряженность между участниками рынка.
• Производство пшеницы остается прибыльным для сельхозпроизводителей. Себестоимость производства российскими фермерами тонны пшеницы составляет около $100 из-за падения курса рубля, снижения затрат на рабочую силу, удобрения и технику. Если экономика зернового производства останется неизменной, и не произойдет серьезных погодных катаклизмом, то Россия может сохранить ведущие позиции на пшеничном рынке и в обозримом будущем.
Резюме
• По ЦЧР прослеживается стагнация в развитии цен на основную зерновую группу. Переработчики зафиксировались, прослеживались лишь небольшие корректировки в цене. Все упирается в потребности, которые в большей степени по рынку сформированы. По элеваторам все расписано в отправках по ноябрь-декабрь. Произошел рост цен на пшеницу 10,5-11,5% по причине повышения экспортного спроса со стран Ю-В Азии, что также несколько повысило уровень цен на фураж.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.