• Ноябрьский прогнозный баланс по зерновым от USDA стал поводом для небольшого подъема котировок фьючерсов мягкой пшеницы в Чикаго. Государственные эксперты впервые с начала сезона повысили прогноз экспорта всей пшеницы Штатов, он был увеличен на 680 тыс. т до 27,2 млн. т. Соответственно, на такой же объем был снижен прогноз конечных запасов, который теперь находится на уровне 25,5 млн. т.
• USDA в своем ноябрьском отчете понизил прогноз мировых переходящих запасов пшеницы в сезоне 2017/18 г. на 0.6 млн т до 267.5 млн т по сравнению с октябрьским прогнозом. По кукурузе прогноз был повышен на 3 млн т до 203.9 млн т. Прогноз переходящих запасов в США был понижен на 0.9 млн т до 25.25 млн т.
• Rabobank понизил прогноз производства пшеницы в Австралии до 20,9 млн. т, что на 14 млн. т меньше урожая прошлого сезона, и самый низкий показатель производства за десятилетие. Октябрьский прогноз USDA находится на уровне 21,5 млн. т. Однако благодаря высоким начальным запасам, Австралия сможет экспортировать 17 млн. т.
• Улучшается состояние посевов озимой пшеницы в США. Сев кукурузы отстает от графика последних лет в США, по данным мониторинга USDA, озимая пшеница была посеяна на 91% площадей. На «хорошо-отлично» оценивается состояние 55% посевов озимой пшеницы (52% неделю назад).
Резюме
• Американская пшеница продолжает болтаться на дне. К концу недели фиксируется рост по высококачественной пшенице HRW на фоне краткосрочных технических факторах биржи. Текущей стагнации американских цен также способствуют высокие темпы экспорта из России. Американский рынок в предвкушении зимы, когда экспорт из Причерноморского региона будет ограничен, что повысит конкурентоспособность США в мире, в особенности на длинном плече.
• Минсельхоз России в случае необходимости может провести зерновые интервенции в начале 2018 года, заявил первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Он также подчеркнул, что Минсельхоз не планирует ликвидировать интервенционный фонд зерна и отказываться от механизма интервенций.
• USDA в своем ноябрьском отчете повысил прогноз производства пшеницы в России в сезоне 2017/18 на 1 млн. тонн до рекордных 83 млн. тонн. (1.2%). Внутренний спрос растет медленнее, чем предложение, при неизменном уровне запасов нет оснований ожидать повышение цен. Благодаря росту внутреннего потребления и экспорта прогноз конечных запасов пшеницы удалось сохранить на уровне октябрьского отчета – 17,3 млн. тонн.
• По данным мониторинга «СовЭкон», экспортные цены на российский ячмень вышли на один уровень с продовольственной пшеницей. В течение прошлой недели ячмень подорожал на $2,5 до $192/т (FOB Новороссийск), при этом продовольственная пшеница с 12,5% протеина подешевела на $0.5. Равные цены на качественную продовольственную пшеницу и фуражный ячмень — редкое явление. Последний раз такое наблюдалось в сентябре 2013 г.
• За последние 15 лет Россия нарастила экспортные мощности в девять раз, но даже этого впечатляющего подъема будет недостаточно, чтобы поспеть за объемами урожая зерна в 2017-2018 гг. Аналитики и чиновники говорят, что на большее инфраструктура страны сейчас не способна
Резюме
• Внутренний рынок преимущественно пребывает в стабилизации/стагнации. Что касается текущего положения продовольственной группы, в целом по РФ существенных движении замечено не было. С ростом цен и с относительно неплохим спросом – фуражные позиции на Центрально-Европейской части страны, преимущественно стабильный рост фиксируется по ячменю. Из Центра усилился поток на отправку в сторону Северо-Запада на экспорт. Отправители подают заявки на перевозку по данному направлению в количестве куда большем, чем необходимо, в целях согласования хоть какого-то объема.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.