Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал правительству региона поручение разработать меры для повышения урожайности зерна.
"Меня не устраивает низкая урожайность в нашем регионе. Несмотря на то что мы работаем в зоне рискованного земледелия, нужно стремиться далеко за 20 центнеров с гектара. Пока этих показателей мы не достигаем", - сказал Текслер журналистам по итогам посещения областной сельхозвыставки "АГРО-2019" во вторник.
Он сообщил, что поставил областному правительству задачу искать "варианты повышения урожайности", несмотря на климатические факторы.
"Эту задачу мы будем реализовывать в ближайшие годы, тем более есть современные методы, которые позволяют повышать эффективность. Мы видим по отдельным хозяйствам особое отношение к семенам, технике, технологической культуре. В этих направлениях будем работать, и над урожайностью в том числе", - сказал Текслер.
Он добавил, что Челябинская область увеличит объем субсидий аграриям на приобретение минеральных удобрений.
"В следующем году в два раза увеличим расходы на поддержку по линии минеральных удобрений, что напрямую влияет на урожайность", - отметил Текслер.
В свою очередь начальник отдела по связям со СМИ регионального Минсельхоза Наталья Твердохлебова уточнила агентству "Интерфакс-Урал", что текущий показатель урожайности составляет 12,7 центнера с гектара.
"Это почти на центнер меньше, чем средняя пятилетняя урожайность в регионе, которая составляет 13,5 центнера с гектара. Самая высокая урожайность за последние 20 лет отмечалась в 2017 году, когда собрали 16,8 центнера с гектара и был отмечен рекордный валовой сбор зерна - 2,3 млн тонн. Но в этом году у нас фактически сгорели четыре южных района, где собрали всего около 8 центнеров с гектара", - пояснила Твердохлебова.
Ранее министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отмечал, что в июле-августе практически во всех районах области прошли дожди, но их распределение оказалось неравномерным.
В связи с засухой в четырех южных районах Челябинской области - Варненском, Брединском, Карталинском и Агаповском - был введен режим ЧС.
www.interfax-russia.ru
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.