В прошлом году Башкирия поставила в Европу товаров более чем на 2 млрд. долларов. В то же время экспорт в страны СНГ достиг 1 млрд. В основном республика поставляет на Запад минеральные удобрения, продукцию химической промышленности и каучук. В этом году экспорт республиканской сельскохозяйственной продукции вырос почти в два раза. Причем товары поставляют как в Казахстан и Латвию, так и в Иран, Саудовскую Аравию и Турцию.
По мнению вице-президента Ассоциации итальянских предпринимателей в России Торрембини Витторио, в западных странах и США спросом пользуются макаронные изделия из твердых сортов: «Уже три-четыре года все ваши руководители говорят: «Мы молодцы, 130 миллионов тонн зерна, мы заняли первое место в мире». Потом посмотрим – 85% этого зерна фуражное, низкокачественное. Россия, которая является самым первым производителем макарон в мире и одним их самых крупных потребителей макарон, не производит твердые сорта зерна. И мы уже давно спрашиваем Министерство сельского хозяйства: почему? Мука из твердых сортов – желтая, но по российскому ГОСТу, если она желтая, то это брак. Для нас это на первом месте, она стоит в три раза дороже, чем все остальное».
При росте экспорта предприниматели зачастую испытывают ряд проблем. Одной из них является то, что логистика для малого бизнеса дороже, чем для крупных компаний, поскольку они вынуждены вести грузы в малых объемах. Также сложности возникают и при поиске рынка сбыта, говорит руководитель BashISO Вадим Гималдинов: «Можно искать традиционными инструментами – это классические отраслевые выставки международного масштаба. Но опять-таки, если мы смотрим малый или средний бизнес, то им это значительно влетает в копеечку, и нецелесообразно экономически принимать участие. В рамках поиска рынка сбыта лично по своему опыту, когда я бывал на различных международных выставках отраслевых, я практически на каждой выставке вижу стенд Республики Татарстан, но ни разу не видел стенд Республики Башкортостан. Я как раз говорил с представителями Минэкономразвития, они сказали, что согласно новой стратегии факторы будут экспортно ориентированными».
Еще одной проблемой является языковой барьер. Многие бизнесмены не знают английского языка и не способны перевести свой же договор, отмечает Гималдинов. В результате экспортер может остаться обманутым. Башкирские предприниматели испытывают сложности и с формой оплаты. Так, в Европе часто используют документарный аккредитив. Этот документ гарантирует безопасные условия сделки, поскольку покупатель вносит деньги в банк, а экспортер может их получить только после того, как предоставит товар. Но он очень дорогой, что влечет за собой конечное снижение прибыли.
bfmufa.ru
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.