К 2024 году челябинские аграрии планируют повысить производство зерна до 2,5 млн тонн
К 2024 году челябинские аграрии планируют повысить производство зерна до 2,5 млн тонн (30-01-2020)
В этом году вклад областного бюджета в финансирование программы развития сельского хозяйства вырос на 452 млн рублей.
Уже в 2020 году аграрии Челябинской области намерены увеличить сбор зерна до 1 млн 834 тыс. тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин на селекторном совещании в областном минсельхозе.
По словам министра, в 2020 году также увеличивается объем господдержки АПК. Она в регионе ежегодно превышает 3 млрд рублей. Так, 2019 году размер поддержки по госпрограмме развития сельского хозяйства в Челябинской области составил почти 3,2 млрд рублей, в том числе 1,74 млрд рублей из регионального бюджета.
Как пояснил глава минсельхоза, в 2020 году в области будут действовать три отраслевые госпрограммы: развития сельского хозяйства на 2020-2025 годы, а также недавно запущенные программы комплексного развития сельских территорий и развития малых форм хозяйствования.
В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в этом году аграриям направят 3 млрд 315 млн рублей. В целом объем господдержки по сравнению с 2019 годом вырос на 116 млн рублей, а вклад областного бюджета — на 452 млн.
Для выполнения установленного Минсельхозом России индикативного показателя в растениеводстве нашим аграриям нужно вырастить и собрать 1 млн 834 тыс. тонн зерна.
— Напомню, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур, которая в среднем по региону должна вырасти до 20 центнеров с гектара, — сказал министр. — Для этого по решению губернатора в 2020 году увеличивается поддержка на приобретение минеральных удобрений с 50 до 100 млн рублей, на покупку сельхозтехники — с 200 до 300 млн рублей. Нужно использовать эти инструменты господдержки, выстраивать свою производственную программу под потребности региона.
Чтобы собрать запланированный объем зерна, в целом по области нужно увеличить валовой объем, по сравнению с 2019 годом, на 50 тысяч тонн. В минсельхозе считают, что с учетом государственной поддержки, обновления техники, применения удобрений эта задача вполне выполнима. При этом, по словам Алексея Кобылина, нужно уже сейчас работать на приближение более амбициозной цели: к 2024 году область должна ежегодно производить не менее 2,5 млн тонн зерна.
Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано и отправлено на экспорт из Воронежской области более 164 тыс.
Итоги экспорта зерновых за почти четыре месяца нынешнего года подвели в Саратовской области\r\nТак, на зарубежные рынки было отправлено порядка 231 тысяч тонн зерновой продукции.
Участники рынка ждут начала действия плавающей пошлины\r\nНа прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая оставались стабильными на фоне поддержки рубля, укрепившегося по отношению к доллару, и некоторого ослабления цен на биржах Чикаго и Парижа, сообщает Reuters.
Комплекс по перевалке сельхозпродукции «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» (далее РММП-Зерно) применит методы бережливого производства на новом зерновом терминале, участвуя в нацпроекте «Производительность труда».
Рост цен на удобрения скажется на повышенных затратах сельхозпромышленности, а следовательно, в России неминуемо вырастут цены на некоторые категории зерна и зерносодержащих продуктов.