Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, отвечая на вопросы депутатов АКЗС во время правительственного часа.
По словам министра, в прошлом году 88 процентов пшеницы относилось к продовольственной, а теперь только 77. Такие данные предоставил Центр оценки качества зерна. Причиной стала холодная весна, из-за которой сев начался с серьёзным опозданием. Отрицательным фактором были затяжные дожди, которые вымыли из почвы необходимые минеральные вещества. Не хватило и солнечных дней. Тем не менее даже пшеница четвёртого класса, собранная на Алтае, соответствует необходимым параметрам для экспорта благодаря высокому содержанию протеина.
Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края:
– Особенность этого года – не знаем причины, может быть, учёные нам объяснят – в том, что более 50 процентов пшеницы четвёртого класса соответствуют экспортным кондициям. Экспортные кондиции учитывают содержание протеина – не менее 1,5 процентов. У нас на сегодняшний день четвёртый класс содержит от 12 до 13,5 процентов протеина. Половина произведённого, то есть 700 тысяч тонн пшеницы четвёртого класса у нас соответствуют экспортным кондициям.
Всего, напомним, в Алтайском крае в этом году урожай зерновых превысил 5 миллионов тонн, это четвёртое место среди российских регионов. Кроме того, в крае были значительно расширены посевные площади технических культур – рапса, сои и льна.
vesti22.tv
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.