Об этом сообщил замначальника Западно-Сибирской железной дороги Евгений Вейде.
По его словам, с начала года сельхозпроизводители отправили на экспорт в КНР около 40 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Только за ноябрь в Китай было отгружено 15 тысяч тонн алтайского зерна, примерно столько же было отправлено в Монголию. Проблемной темой для экспортёров по-прежнему остаётся нехватка вагонов-зерновозов. Кроме того, сложности возникают с контейнерными перевозками: составы контейнеров для отправки в Москву формируются в Новосибирске, а туда зерно и муку нужно доставлять автотранспортом. Вопрос о запуске контейнерной площадки на железной дороге в Алтайском крае пока изучается.
Евгений Вейде, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги:
– По большому счёту контейнерный терминал-то в Барнауле имеется. Мы готовы здесь грузить, формировать поезда и отправлять. Вопрос ещё в том, насколько заинтересованы в этом грузоотправители. Сегодня этот вопрос в процессе проработки. Я думаю, что в ближайшее время результатом будет, может быть, пробная или даже на регулярной основе отправка в контейнерах. Я думаю, здесь заинтересованы обе стороны – и мы, и грузоотправители. Этот вопрос с повестки дня сниматься не будет, и мы найдём общее продуктивное решение.
Евгений Вейде отметил, что всего за этот год по железной дороге из Алтайского края было вывезено более миллиона тонн зерна и муки. Это на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
vesti22.tv
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.