В месяц только с одного элеватора отправляют около 80 вагонов по 70 тонн зерновых.
Омское зерно расширяет географию сбыта. Тысячи тонн пшеницы и ячменя почти ежедневно отправляются не только по России, но и в Монголию, Узбекистан, Иран, Египет. А вскоре список пополнят ещё несколько зарубежных партнёров. Выйти на новые рынки намерены всё больше омских аграриев. Торговля с другими регионами и странами становится для хлеборобов более выгодной и удобной, ведь теперь всё происходит, что называется, без посредников.
Покорять и местные, и заграничные рынки отправится только проверенное зерно. В лаборатории поступающую пшеницу и ячмень исследуют на современном оборудовании. Этот аппарат один из новых, измеряет влажность. Показатель не должен превышать 14%, иначе крупа попросту испортится. Ещё один критерий качества - наличие протеина, это влияет на качество хлебобулочных изделий. Большое внимание этому уделяют покупатели за рубежом.
А вот за тем, чтобы зерно не пострадало при отгрузке, следят здесь. Важно сработать чётко и без промедления.
- Мы всё включаем, подаём в элеватор, подаём нагрузку на отгрузочную точку. Мы должны всё вовремя подать, всё одновременно открыть быстро, чтобы качество зерна шло, от этого зависит всё, - рассказала диспетчер Оэрнбаса Ваисова.
Эта партия, чуть больше 1 тысячи тонн зерна, к отправке готова. 17 вагонов пшеницы отвезут в Полтавку. Востребовано омское зерно и за пределами региона, и страны. Есть покупатели в Иране, Монголии, Азербайджане, Грузии, Египте, география расширяется. В месяц только с москаленского элеватора отправляют около 80 вагонов по 70 тонн зерна. Ускорить процесс помогают весы со специальными датчиками. Они расположены сразу на месте погрузки, раньше процесс требовал больше времени и топлива.
- Грузили, переезжали на другой путь, на самый последний, взвешивали, если не хватало, дозировали, ехали на место, опять насыпали. Процесс был длинный и очень кропотливый такой, - говорит старший мастер элеватора Леонид Филоненко.
Зерно отгружают в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Главная цель - увеличить продажи сельхозпродукции за рубеж. Только на этот элеватор ячмень и пшеницу привозят из 50 хозяйств Москаленского, Исилькульского и Щербакульского районов. Последнее время "клиентов" прибавилось. Торговля для крестьян стала ещё удобней и выгодней. В помощь аграриям открыт логистический центр "Зерно Сибири", созданный по инициативе губернатора. Компания координирует доставку зерна по всему миру и помогает хлеборобам торговать напрямую.
- Мы стали работать с товаропроизводителями, которые к нам никогда и не завозили зерно. По "Зерну Сибири" четыре или пять товаропроизводителей заключили с нами договора, пришли к нам. И мы рады, - говорит руководитель хлебной базы Виталий Мельников.
В планах осваивать и Северный морской путь: доставлять омское зерно в Японию.
12-kanal.ru
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.