• Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
  • Главная
  • Новости
  • Председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев: «Нужно время, чтобы пришло осознание – сегодня в сельском хозяйстве не тот каторжный труд, как раньше»

Председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев: «Нужно время, чтобы пришло осознание – сегодня в сельском хозяйстве не тот каторжный труд, как раньше» (26-10-2017)

Этой осенью группе компаний «Агротех-Гарант» исполняется 20 лет. Сегодня «Агротех-Гарант» объединяет сразу пять направлений, связанных с АПК: дистрибуция и продажа под собственным брендом средств защиты растений, продажа семян, производство сельхозтехники (опрыскиватели и протравливатели), ландшафтный дизайн и собственно производство сельхозпродукции: 13 сельхозпредприятий в Воронежской и Белгородской областях, обрабатывающих 86 тысяч га пашни.
– Александр Васильевич, в чем секрет вашего успеха? С чего начинали?
– Еще с советских времен педагог вуза – это был определенный статус. Статус преподавателя агроуниверситета предполагал, кроме всего прочего, еще и общение с большей частью сельхозпроизводителей Воронежской области. Так что мы своих клиентов знали еще до того, как пришли в бизнес. А начинали с поставок семенного материала. Затем, по предложению компании «АгрЭво», я стал ее региональным представителем в Воронежской области. Так мы начали продавать средства защиты растений. Мы занимались прямыми поставками из Европы и предлагали иной класс пестицидов: более экологичных, менее опасных для окружающей среды, более высокой избирательной способности. Их применение требовало нового, более серьезного подхода к обработке почвы. Я бы сказал, произошло переосмысление мировоззрения в растениеводстве. Мы получили возможность бывать в Европе, научились выращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда, появилось предложение от зарубежной компании (в ту пору была компания «Адванта»), представлять здесь, на рынке Центрального Черноземья, семенной материал сахарной свеклы. Это и было наше становление с 1998 года по 2002 год.
– Насколько я понимаю, теперь вы агрохимию производите и под собственным брендом. Можете рассказать, что вы сейчас выпускаете?
– Это, в основном, гербициды для защиты сахарной свеклы, а также фунгициды для защиты зерновых культур.
– Мы плавно перешли ко второму направлению вашего бизнеса – семенам сахарной свеклы. Гибриды сахарной свеклы, как я понимаю, тоже импортные, хотя частично производятся в России.
– Семена сахарной свеклы мы закупаем у голландской компании «СесВандерХаве», которая производит их как на территории России, так и в Европе. Мы поставляем и те, и другие семена. Те, что выпущены непосредственно в Европе, мы подрабатываем здесь на семенном заводе в Алексеевке, чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность. Завод этот мы построили в 2012 году и владеем с «СесВандерХаве» в равных долях. Снабжение завода семенным материалом лежит на голландских партнерах, наша задача – довести семенной материал до посевного стандарта, который будет отвечать требованиям нормативных документов Европы и российских потребителей. Другую часть семян мы выращиваем в Краснодарском крае вместе с компанией «Продимекс».
– Как строите отношения с потребителями по оплате вашей продукции?
– Мы понимаем, что весенний период весьма напряженный для селян, как в технологическом, так и в финансовом плане. Как правило, банки требуют обеспечения займов залогами, которых, как часто происходит, не хватает. С одной стороны, банкиров можно понять. С другой стороны, есть сельхозпредприятия со сложившейся кредитной историей, почему бы банкирам в этом случае не пойти на смягчение условий выдачи кредита? Потому «Агротех-Гарант» зачастую бывает вынужден брать на себя банковские функции и отдавать продукцию с отсрочкой платежа, как правило, до осени текущего года, то есть предоставлять, по сути, шести-восьмимесячный товарный кредит.
– Давайте перейдем к теме самого крупного вашего направления – сельского хозяйства. Сколько у вас сельхозпредприятий, сколько земли, что сеете?
– У нас на сегодня тринадцать самостоятельных юридических лиц – сельхозпредприятий, вместе обрабатывающих 86 тыс. га пашни в Воронежской и Белгородской областях. Две тысячи работников. Основные культуры – сахарная свекла и подсолнечник – занимают по 14% в севообороте. Мы строго соблюдаем законы земледелия и правила рационального использования сельхозземель. В основном используем пятипольный севооборот. Помимо нашей основной культуры – сахарной свеклы, естественно, выращиваем зерновые, подсолнечник, кукурузу. Площадь чистых паров сведена к минимуму. В основном засеваем эти площади горчицей, которую используем в качестве сидеральной культуры.
– Какова урожайность зерновых в этом году?
– В одном из хозяйств Аннинского района на площади 857 га мы получили на круг озимых зерновых 84 центнера. Это рекордный для нас урожай. Безусловно, отдельные поля часто могут иметь продуктивность до 80 центнеров практически в каждом хозяйстве. Но так, чтобы получить на круг почти 8,5 тонн зерна, это даже для «Агротех-Гаранта» выдающийся результат. Правда, далеко не всегда высокий урожай означает финансовый рекорд. К примеру, как в этом году.
– Как все начиналось? Как пришла идея перейти от продаж к работе на земле?
– Идея возникла в 2003 году. В ту пору глава Ольховатского района Анатолий Спиваков обратился к нам: «Рассказывать хорошо, а вы сами попробуйте». Речь шла о небольшом обанкроченном хозяйстве площадью 3,6 тыс. га земли. Попробовали, да так, что хорошо получилось и понравилось. Опыт решили расширить. Мы ведь с коллегами изначально теоретики, трудились в ВУЗе, я занимал должность замдиректора по научной работе на опытной станции СХИ, был руководителем научной части сельхозинститута, а здесь как раз на практике пришлось реализовывать свои знания, искать ответы на многочисленные вопросы. Процесс захватывающий. Все последующие приобретения мы совершали не ради покупки. Нас интересовали хозяйства, испытывавшие финансовые трудности. Проводили оздоровление экономики, при этом всегда старались сохранить уклад: везде, где к нашему приходу было молочное животноводство, а это семь из тринадцати хозяйств, мы его сохранили и развиваем.
– Как устроена система управления «Агротех-Гарант»?
– Каждое из направлений возглавляет ответственный человек, который является специалистом своего дела. Он отвечает и за развитие направления, и за качество, и за объемы. Собственно, совет директоров и состоит из таких специалистов. Что касается каждого конкретного хозяйства, то это отдельный коллектив и собственников, и управленцев. Наш опыт подсказывает, что горизонтально интегрированные процессы управления в сельском хозяйстве более продуктивны, чем строго вертикальное руководство. Да, в «Агротех-Гаранте» есть ряд специалистов, которые управляют всей деятельностью из Воронежа, но каждое из предприятий юридически самостоятельно, имеет и руководство на месте, и расчетный счет, все отношения с пайщиками выстраиваются на местах. Преимущество подобной системы управления в том, что каждый руководитель в своем хозяйстве знает все местные проблемы: селяне идут к нему со всеми своими бедами. А беды эти носят в основном бытовой характер: это и разбитые дороги, и неустроенность инфраструктуры. Если за техническое оснащение своих хозяйств нам не стыдно – сегодня оно на уровне, который мы видели на рубеже 2000-х в Европе, то с бытом другая история. Поэтому мы приняли решение один процент от выручки направлять на развитие территорий. Наше начинание было высоко оценено Алексеем Гордеевым и в 2016 году нам было предложено подписать с Правительством Воронежской области инвестиционное соглашение в сфере развития объектов социальной структуры. Правительство области, согласно условиям соглашения, на развитие сельских территорий выделяет практически ту же сумму, что и хозяйства ГК «Агротех-Гарант».


– А как вы пришли к тому, чтобы заняться сельхозмашиностроением?
– Первоначально направление сельхозтехники базировалось на дистрибуции: мы продавали опрыскиватели, которые выпускал ставропольский завод «Автоприцеп-Камаз». Многое изучали, внедряли и в 2007 году поняли, что мы сможем делать технику не хуже ставропольчан.
Сейчас мы выпускаем 500 полноценных опрыскивателей разных модификаций в год. В своем ценовом сегменте, я считаю, мы лидеры рынка.
– «Агротех-гарант» строит, вернее, уже достраивает еще один семенной завод – в Рамонском районе. Расскажите о нем.
– Мощность переработки – 20 тыс. тонн семенного зерна. Планируется две линии: одна по зерновым, другая – по зернобобовым. В составе завода будет элеваторный комплекс объемом хранения 9 тыс. тонн. Открыться должны перед Новым годом.
– Для чего вы его строите – как возникла сама идея?
– Мы строим семенной завод, прежде всего, для себя. Если действительно оправдаются наши ожидания, а мы в этом уверены, впоследствии будем развивать как отдельное направление бизнеса.
– А вы как боретесь за кадры? За омоложение кадров, если есть такая задача?
– Задача стоит, но не остро. Из мер должна быть достойная зарплата и обеспечение жильем. Мы построили несколько коттеджей и ждем молодых специалистов.
– А кого вы ищете?
– Мы готовы принять у себя начинающих специалистов всех профилей – агрономов, ветврачей, зоотехников, инженеров. Есть в компании отличные специалисты – молодые ребята, на которых не нарадуешься, истинные энтузиасты своего дела. Нужно время, чтобы пришло осознание, что сегодня в сельском хозяйстве не тот каторжный труд, как раньше.

abireg.ru

 

 

  • Китай начнет закупать пшеницу и ячмень со всей территории России
    5 Февраля 2022
    Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха, говорится в сообщении Россельхознадзора.
    Читать далее...
    Экспорт зерна из Воронежской области по сравнению с прошлым годом увеличился в 10 раз
    18 Мая 2021
    Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано и отправлено на экспорт из Воронежской области более 164 тыс.
    Читать далее...
    ?>
  • Казахстан третий по объему импорта русского зерна
    18 Мая 2021
    Итоги экспорта зерновых за почти четыре месяца нынешнего года подвели в Саратовской области\r\nТак, на зарубежные рынки было отправлено порядка 231 тысяч тонн зерновой продукции.
    Читать далее...
  • Экспортные цены на пшеницу остаются стабильными
    18 Мая 2021
    Участники рынка ждут начала действия плавающей пошлины\r\nНа прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая оставались стабильными на фоне поддержки рубля, укрепившегося по отношению к доллару, и некоторого ослабления цен на биржах Чикаго и Парижа, сообщает Reuters.
    Читать далее...
  • «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» стал участником нацпроекта «Производительность труда»
    18 Мая 2021
    Комплекс по перевалке сельхозпродукции «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» (далее РММП-Зерно) применит методы бережливого производства на новом зерновом терминале, участвуя в нацпроекте «Производительность труда».
    Читать далее...
    Аграрии предупредили о риске подорожания муки и хлеба в России
    18 Мая 2021
    Рост цен на удобрения скажется на повышенных затратах сельхозпромышленности, а следовательно, в России неминуемо вырастут цены на некоторые категории зерна и зерносодержащих продуктов.
    Читать далее...
    ?>
  • 7 Июля 2025
    Нулевая пошлина на экспорт пшеницы пойдет на пользу производителям зерна — ИКАР
    7 Июля 2025
    Что российские аграрии будут выращивать к концу столетия
    7 Июля 2025
    «Ростов потеряет титул крупнейшего производителя»: засуха убивает урожай пшеницы на Дону и Кубани второй год подряд
    4 Июля 2025
    Созданы семяна озимых культур, устойчивые к прорастанию на корню
  • 4 Июля 2025
    Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты
    3 Июля 2025
    Плошадь сева сахарной свеклы увеличилась
    3 Июля 2025
    17-18 июля в Москве состоится третья летняя аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2025
    2 Июля 2025
    ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т

новости

7 Июля 2025
Нулевая пошлина на экспорт пшеницы пойдет на пользу производителям зерна — ИКАР
7 Июля 2025
Что российские аграрии будут выращивать к концу столетия
7 Июля 2025
«Ростов потеряет титул крупнейшего производителя»: засуха убивает урожай пшеницы на Дону и Кубани второй год подряд
4 Июля 2025
Созданы семяна озимых культур, устойчивые к прорастанию на корню
4 Июля 2025
Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты
3 Июля 2025
Плошадь сева сахарной свеклы увеличилась
3 Июля 2025
17-18 июля в Москве состоится третья летняя аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2025
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
В Совфеде обсудили логистику Дальнего Востока и Арктики
2 Июля 2025
Выведены 75 сортов устойчивых к засухе зерновых
2 Июля 2025
Российские аграрии могут собрать рекордные 33,5 млн тонн масличных в новом сезоне
2 Июля 2025
"дорожание прохода через турецкие проливы станет допнагрузкой для зернового экспорта из РФ
1 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
1 Июля 2025
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз урожая масличных в РФ в 2025 году
30 Июня 2025
Зерну всегда нужны мощности
Читать все новости

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Наш магазин
  • Размещение рекламы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НАШИХ НОВОСТЯХ!
©GrainNews - новости агропромышленного комплекса, агрохолдингов и АПК. Российские агроновости. Сельское хозяйство, новости зерна, пшеницы. 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.