• Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
  • Главная
  • Новости
  • Российское сельское хозяйство в 2017 году: рекорды вопреки

Российское сельское хозяйство в 2017 году: рекорды вопреки (25-12-2017)

Уходящий год для сельского хозяйства можно назвать каким угодно, только не простым. Трудности были разные: и внутри страны, и при экспорте; они были связаны и с погодой, и с человеческим фактором.


Тем не менее, то ли благодаря этим сложностям, то ли вопреки, отечественный АПК в 2017 году поставил новые разнообразные рекорды, предоставив не один повод для гордости российским властям.


Но если таким насыщенным был год 2017-й, чего можно ждать от следующего года? Будет ли он таким же непростым? Сказать сложно. Кто, например, в декабре прошлого года мог предположить, что такая некомфортная погода этой весной может привести к настолько выдающемуся урожаю в 130 миллионов тонн зерна?


С другой стороны, уже сейчас видны задачи, которые необходимо будет решать в 2018 году — это и развитие логистической инфраструктуры, и поддержка внутреннего спроса.


Догоним и перегоним Америку


Главное аграрное событие 2017 года для России — безусловно, новые рекорды экспорта и урожая зерна. Первый рекорд был поставлен в конце июня: по итогам 2016-2017 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) экспорт зерна из России составил 35,474 миллиона тонн, что на 4,7% больше, чем в предыдущем сезоне.
"Помидорные войны"

 


Уходящий год запомнился и другим событием, связанным с экспортом — весьма протяженным во времени. Поставки российского зерна, да и других продуктов, могли пострадать от ограничений, которые в течение года то вводила, то отменяла Турция — а эта страна является одним из главных импортеров отечественной сельскохозяйственной продукции вообще и зерна в частности.
Россия вводила эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в конце ноября 2015 года. Помимо этого, Россельхознадзор в 2016 году запретил поставки в РФ турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.


Продажа томатов на Центральном продовольственном рынке Калининграда

С осени прошлого года ограничения последовательно снимались. В итоге с начала июня 2017 года Россия сохранила только запрет на импорт помидоров, а также ограничения Россельхознадзора. Параллельно шли переговоры об открытии российского рынка для турецких томатов — а отечественный рынок весьма важен для производителей Турции.


И пока между странами шли переговоры об отмене всех торговых ограничений, власти Турции принимали меры, которые — прямо или косвенно — подталкивали Россию к снятию своих запретов. Например, с 15 марта Турция изменила порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла.


При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Позже Турция объявила об отмене этих ограничений, однако в конце мая несколько российских и турецких сельскохозяйственных ассоциаций сообщили, что Анкара ввела новые барьеры в торговле, Так, для российских компаний было ограничено количество лицензий на импорт в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз товара.


С 9 октября Турция ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции из РФ: обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы и ряда других товаров, страной происхождения которой является Россия.


В конечном итоге Россия частично сняла запрет на импорт турецких томатов — до конца 2017 года Турция может поставить в РФ не более 50 тысяч тонн помидоров. Впрочем, свидетельств отмены октябрьских ограничений Турции пока не поступало. А все эти события стали неофициально именоваться "помидорной войной".

Укрощение строптивой


Про историю другого рекорда — урожая зерна — можно сказать однозначно: "Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете". И дело здесь не только в значимости самого факта достижения самого высокого за всю историю России урожая, но и в том, как именно покорялась эта вершина. А восхождение было непростым.


Урожай 2016 года составил 120,7 миллиона тонн зерна — самый высокий показатель в новейшей российской истории. Первые официальные прогнозы Минсельхоза по урожаю года текущего — обычно они появляются в апреле, когда становится ясно, как перенесли зиму посевы озимых — были достаточно аккуратными: более 100 миллионов тонн, более 110 миллионов.


Однако свои коррективы внесла погода: апрель и май в этом году были очень холодными, в регионах даже в эти месяцы наблюдался мокрый снег. Да и обычный дождь был частым гостем на полях. Уже в мае аграрное министерство констатировало: темпы сева яровых в 2017 году отстают от прошлогодних.

Это создавало угрозу для урожая. В начале июня министр сельского хозяйства Александр Ткачев признавал: из-за плохих погодных условий и затяжной весны урожай зерна текущего года превысит 100 миллионов тонн, но не будет выше 110 миллионов.
Но, как говорится, если где-то убыло — то где-то прибыло. Озимые перенесли прошлую зиму весьма неплохо, а затяжные дожди наполнили землю влагой.


В июле глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев, выступая на Дне поля в Казани (по иронии судьбы — под аккомпанемент мощнейшего дождя) вспоминал 1978 год: была тяжелая уборка, шли сильные дожди, однако тогда Россия (в составе СССР) собрала рекордный урожай — 127,4 миллиона тонн. Хороший урожай, по словам Чекмарева, можно было бы увидеть и в этом году, если бы погода улыбнулась аграриям в августе-сентябре. Его слова оказались пророческими. Погода осенью была действительно неплохой, и с течением осенних работ стало ясно: новому рекорду быть.


По данным Минсельхоза, на 18 декабря в стране собрано 140,4 миллиона тонн зерна в бункерном весе, а урожай в чистом весе, по данным Росстата, в 2017 году составил 134,1 миллиона тонн. Это на 11% больше показателя прошлого года и на 5,3% больше исторического рекорда 1978 года.


Россия подкосила Америку. США проиграли нам "пшеничную войну"


Поставки пшеницы за рубеж в прошлом сезоне выросли на 10% — до 27,075 миллиона тонн. Эти показатели обновили достижения предыдущего сельхозгода: тогда страна экспортировала 33,9 миллиона тонн зерновых, включая 25 миллионов тонн пшеницы.
И хотя в прошлом сезоне Россия лишилась первого места в мире по поставкам пшеницы (США экспортировали около 29 миллионов тонн), и российские власти, и аналитики, и даже министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов ожидают возвращения Россией звания лидера в этом сельскохозяйственном году.


Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду составит 45 миллионов тонн, а поставки пшеницы могут достичь 40 миллионов тонн. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по состоянию на 13 декабря экспорт зерна из РФ увеличился на 34% по сравнению с прошлым сезоном — до 24,5 миллиона тонн. Пшеницы было экспортировано на 33,2% больше — 19,074 миллиона тонн.


Не стоит, кстати, забывать о выдающихся результатах, которые показывает экспорт российского подсолнечного масла. Хотя Россия находится на втором месте после Украины по этому показателю (по итогам сезона 2016-2017 года было отгружено более 2,2 миллиона тонн подсолнечного масла), достижение такого уровня вкупе с расширением рынков сбыта можно считать успехами российского АПК.


Что год грядущий нам готовит?


Ответ на этот вопрос с позиции декабря 2017 года: кажется, ничего плохого.


Сельскохозяйственное производство в России растет, и нет причин, чтобы оно резко сокращалось. Финансирование АПК из бюджета в следующем году останется на уровне уходящего года — оно составит 241,986 миллиарда рублей. Если не подведет экспорт зерна, то как минимум один рекорд стране гарантирован.


Пока прогноз Минсельхоза РФ предполагает урожай в 2018 году на уровне 110,6 миллиона тонн зерна — совсем не малый показатель. С другой стороны, собирая высокие урожаи несколько лет подряд, Россия может столкнуться со снижением мировых цен на зерно, что, в свою очередь, способно вызвать сокращение рентабельности отечественных аграриев.

Ткачев оценил перспективы развития производства зерна в России


"В ситуации резкого увеличения производства, действительно, часто наблюдается снижение цен на мировом рынке. Но российская продукция конкурентоспособна, поэтому в долгосрочной перспективе доля российских экспортеров будет расти", — отметила руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
В свою очередь, эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова указала, что по итогам 2017 года стала очевидной неготовность логистической инфраструктуры к сверхвысоким урожаям — и с точки зрения перевозок, и с точки зрения хранения зерновых.


Кроме того, участники отрасли не первый год говорят о том, что зависимость от импортных средств производства в российском сельском хозяйстве вызывает опасения.


"Многие сельхозпроизводители не используют отечественные семена, а некоторые существенным образом зависят от импортного семенного материала, в частности свекловоды. Решение проблемы локализации производства средств производства — семян, техники, ветпрепаратов и многого другого — будет актуально в ближайшие годы", — указала Снитко.
В свою очередь, Разумова из Аналитического центра допустила, что проблемой может стать снижение рентабельности в ключевых отраслях АПК — это зерновой, масличный и сахарные сегменты. "Для ее поддержки государству придется активнее стимулировать инвестиции", — отметила она.

ria.ru

 

 

  • Китай начнет закупать пшеницу и ячмень со всей территории России
    5 Февраля 2022
    Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха, говорится в сообщении Россельхознадзора.
    Читать далее...
    Экспорт зерна из Воронежской области по сравнению с прошлым годом увеличился в 10 раз
    18 Мая 2021
    Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано и отправлено на экспорт из Воронежской области более 164 тыс.
    Читать далее...
    ?>
  • Казахстан третий по объему импорта русского зерна
    18 Мая 2021
    Итоги экспорта зерновых за почти четыре месяца нынешнего года подвели в Саратовской области\r\nТак, на зарубежные рынки было отправлено порядка 231 тысяч тонн зерновой продукции.
    Читать далее...
  • Экспортные цены на пшеницу остаются стабильными
    18 Мая 2021
    Участники рынка ждут начала действия плавающей пошлины\r\nНа прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая оставались стабильными на фоне поддержки рубля, укрепившегося по отношению к доллару, и некоторого ослабления цен на биржах Чикаго и Парижа, сообщает Reuters.
    Читать далее...
  • «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» стал участником нацпроекта «Производительность труда»
    18 Мая 2021
    Комплекс по перевалке сельхозпродукции «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» (далее РММП-Зерно) применит методы бережливого производства на новом зерновом терминале, участвуя в нацпроекте «Производительность труда».
    Читать далее...
    Аграрии предупредили о риске подорожания муки и хлеба в России
    18 Мая 2021
    Рост цен на удобрения скажется на повышенных затратах сельхозпромышленности, а следовательно, в России неминуемо вырастут цены на некоторые категории зерна и зерносодержащих продуктов.
    Читать далее...
    ?>
  • 4 Июля 2025
    Созданы семяна озимых культур, устойчивые к прорастанию на корню
    4 Июля 2025
    Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты
    3 Июля 2025
    Плошадь сева сахарной свеклы увеличилась
    3 Июля 2025
    17-18 июля в Москве состоится третья летняя аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2025
  • 2 Июля 2025
    ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
    2 Июля 2025
    ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
    2 Июля 2025
    Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
    2 Июля 2025
    Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе

новости

4 Июля 2025
Созданы семяна озимых культур, устойчивые к прорастанию на корню
4 Июля 2025
Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты
3 Июля 2025
Плошадь сева сахарной свеклы увеличилась
3 Июля 2025
17-18 июля в Москве состоится третья летняя аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2025
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
В Совфеде обсудили логистику Дальнего Востока и Арктики
2 Июля 2025
Выведены 75 сортов устойчивых к засухе зерновых
2 Июля 2025
Российские аграрии могут собрать рекордные 33,5 млн тонн масличных в новом сезоне
2 Июля 2025
"дорожание прохода через турецкие проливы станет допнагрузкой для зернового экспорта из РФ
1 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
1 Июля 2025
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз урожая масличных в РФ в 2025 году
30 Июня 2025
Зерну всегда нужны мощности
30 Июня 2025
Соглашение об экономическом партнерстве подписано между ЕАЭС и ОАЭ
30 Июня 2025
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
30 Июня 2025
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Читать все новости

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Наш магазин
  • Размещение рекламы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НАШИХ НОВОСТЯХ!
©GrainNews - новости агропромышленного комплекса, агрохолдингов и АПК. Российские агроновости. Сельское хозяйство, новости зерна, пшеницы. 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.