В 2016 году Россия потеряла 10 млн тонн зерна - порядка 8% всего урожая - из-за нехватки зерноуборочных комбайнов. Об этом заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.
"Нужно отметить, что в прошлом году, хотя мы и получили 120 млн тонн – рекордный урожай, валовой сбор за последние годы, – но потеряли, по нашим подсчетам, в пределах 10 млн тонн зерна. Они были потеряны в результате того, что не хватало зерноуборочных комбайнов", - цитирует его ТАСС.
В нынешнем году Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне порядка 110 млн тонн, из них 63,7 млн тонн пшеницы. По оценке Чекмарева, в стране имеются мощности для хранения 115 млн тонн зерна и переработке 25 млн тонн маслосемян. "Мы сможем сохранить и переработать урожай", – подчеркнул он.
Напомним, в феврале в Минсельхозе прогнозировали урожай в России по итогам нынешнего года свыше 100 млн тонн. Как заявил Александр Ткачёв в марте, производство зерна в нашей стране в ближайшие 10 лет должно вырасти до 150 млн тонн в год. В середине апреля глава Минсельхоза спрогнозировал урожай зерна в нынешнем году на уровне не менее 110 млн тонн.
Урожай зерна в России по итогам 2016 года стал рекордным за всю постсоветскую историю и превысил 119 млн тонн (из них пшеницы – 73,3 млн тонн). В Саратовской области в 2016 году собрали 4,3 млн тонн зерна, что является самым большим показателем в Приволжском федеральном округе. Врио губернатора Валерий Радаев, говоря в конце марта о планах на урожай зерновых, заявил, что "надо ставить планку 5 млн тонн и выше".
По итогам прошлого календарного года Россия впервые стала мировым лидером по экспорту пшеницы. За границу было продано 25 млн тонн пшеницы, что на 14% больше, чем в 2015 году. По словам главы Минсельхоза, Россия намерена сохранить мировое лидерство в этом вопросе.
Газета "Версия"
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.