Ответом Анкары на запрет поставок в Россию турецких томатов могут стать меры в отношении поставок российского зерна. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
Турция отреагирует, если Россия не отменит ограничительные меры на поставки турецких томатов. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.
"Из-за продолжающихся запретов и ограничений на поставки томатов и других овощей мы ощущаем серьезное давление (со стороны местных экспортеров). Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться", - сказал Зейбекчи.
По словам министра, Турция очень ждет переговоров с Россией, которые пройдут на полях Измирской международной ярмарки. Ярмарка пройдет пройдёт 18-22 августа, переговоры ожидаются 17-19 августа.
"Каких-либо ожиданий, связанных с томатами, у нас нет. Но мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции", - сказал Зейбекчи.
Напомним, что весной Россия сняла почти все ограничения на поставки продовольственной продукции. Исключение составили томаты. Причиной этого является желание властей поддержать отечественных производителей, которые в период эмбарго инвестировали в выращивание томатов и теперь должны "отбить" эти вложения.
При этом до сих пор остается неясным, будет в принципе снято ограничение или нет. Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что этого не случится.
"Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественном бизнесу по вопросу насыщения нашего российского рынка томатами и в целом овощами… Потрачены государственные средства. И бизнес откликнулся, он пошел на это. Это и кредитные ресурсы, и риски", - говорил Ткачев, уточнив, что снятия ограничений для турецких томатов не будет: "Мы к этому не только не готовы, но и не будем этого делать".
Прежние меры
Турки неоднократно уже по этому вопросу высказывались, и в прошлом году предпринимали довольно неприятные для России меры - снятие беспошлинного режима на ввоз российских зерновых, говорит Леонид Холод.
"Это заметно ударило по российскому экспорту зерновых, так как Турция вместе с Египтом является основным покупателем нашего зерна. Турки в итоге этот режим частично сняли, и очевидно, если давление внутренних производителей на правительство будет усиливаться, они вновь прибегнут к мерам регулирования ввоза зерновых, и это серьезно", - отметил эксперт....
"Огромный российский импорт"
Регулирование поставок зерна в прошлом году было очень жестким. В Турции ввоз зерновых облагается таможенной пошлиной, но существуют режимы, которые применяются для реального ввоза зерна без пошлины.
"Турки вводят эти режимы и отводят в зависимости от конкретных причин, и решения принимаются очень быстро. Одновременно с мерами в отношении России они увеличили до 25%, до запретительного уровня, ввоз американского зерна. Но учитывая, что те же Штаты почти не поставляли им зерно, под запретом остался огромный российский импорт", - объяснил Холод.
Для турков Россия - первый поставщик зерновых, и это рычаг, который для нас важен, сказал эксперт.
rueconomics.ru
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.