Согласно официальной статистике, производство хлебобулочных изделий в стране в первом квартале 2019 года составило 220 тысяч тонн. Этот объём на 7,7% меньше, чем аналогичные показатели прошлого года за такой же период. Поставки муки на внутренний рынок также снизились примерно на 13%, составив 391 тыс. тонн. По данным информационного агентства УНИАН, предприятия, работающие в этом сегменте, год от года теряют около 9% выпускаемых объёмов, что объясняется общим снижением спроса на хлебобулочную продукцию.
Владельцы крупных украинских хлебозаводов указывают на серьёзные убытки, возникающие из-за нарастающей конкуренции с супермаркетами, которые самостоятельно занимаются выпечкой, но на более выгодных налоговых условиях. Одновременно общее потребление главного зернового продукта смещается в сторону кондитерских изделий.
По мнению экспертов Международного совета по зерну, 2019 год станет переломным в соревновании России и Украины за второе место в рейтинге крупнейших экспортёров зерновых культур. Украинские аграрии снижают объёмы поставок зерна за границу по причине серьёзного удорожания энергоносителей и отсутствия необходимых государственных субсидий. Этот же фактор негативно сказывается на производстве муки и хлебобулочной продукции.
Агропромышленный портал Grainbusiness, 25.04.2019
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.