Местные власти рассчитывают собрать на 40% меньше зерна из-за холодного и дождливого мая в области
Новосибирская область из-за аномально холодного и дождливого мая рассчитывает собрать по итогам 2018 года 1,8 млн тонн зерна, что на 40% меньше, чем в 2017-м году. Экономический ущерб от непогоды составит 480 млн рублей, сообщил в пятницу и. о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко в ходе совещания межведомственной комиссии.
В регионе, где к настоящему времени засеяно яровыми только 31% от плана, в пятницу было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в сфере сельского хозяйства.
"Общий валовой сбор с учетом сроков сева - 1,8-1,9 млн тонн. То есть мы полностью покрываем наши внутренние потребности, но, к сожалению, для реализации за пределы региона планируется незначительное количество. Недополученный доход мы оцениваем в 480 млн рублей" - сказал Лещенко.
По данным начальника Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Валерия Григорьева, в мае на территории Новосибирской области сложились крайне неблагоприятные условия для проведения весенне-полевых работ. Температура воздуха была ниже среднемноголетних значений на 5 градусов, в отдельные дни - на 10 градусов. Осадков выпало значительно выше нормы, в ряде районов она была превышена в 2-4 раза. По словам Григорьева, в последний раз с подобной погодой регион сталкивался в 1969 году, но и тогда было теплее.
Аграрии Новосибирской области в 2017 году собрали рекордный урожай - более 3 млн тонн зерна.
tass.ru
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.